Вода на Земле, ее происхождение и состав. Классификация природных вод
По степени солености все природные воды, согласно Венецианской системе, подразделяют на:
· пресные
(до 0,5о/оо),
· миксогалинные
или солоноватые(0,5 - 30о/оо),
ü олигогалинные (0,5 - 5о/оо),
ü мезогалинные (5 - 18о/оо),
ü полигалинные (18 - 30о/оо)
· эугалинные
или морские
(30 - 40о/оо),
· гипергалинные
или пересоленные
(более 40 о/оо).
К пресным водоемам относятся реки и большинство озер, к эугалинным – Мировой океан, к миксогалинным и гипергалинным – некоторые озера и отдельные участки Мирового океана (Константинов, 1986).
Как уже говорилось ранее, целью данной работы является анализ речной воды.
Из отдельных ионов в речной воде преобладают карбонатные и значительно меньше ионов, образующихся при растворении сульфатов, нитратов, солей фосфора, кальция, железа, марганца, кремния и др. По классификации Алекина, речные воды делят на:
· гидрокарбонатные,
· сульфатные,
· хлоридные.
Эти воды обозначают как классы символами C, S, Cl. В пределах каждого класса выделяют три группы по эквивалентному преобладанию ионов кальция, магния или суммы натрия и калия, а в каждой группе – три типа по соотношению жесткости и щелочности (Константинов, 1986).
Воды подавляющего числа рек на Земле имеют небольшую минерализацию (менее 0,5 г/кг). Минерализация воды лишь некоторых рек больше приведенного значения, однако она выходит за пределы минерализации пресных вод, т.е., меньше 1 г/кг, например р. Колорадо у г. Остин (0,7 г/кг). В исключительных случаях реки, обычно весьма небольшие, могут иметь высокую минерализацию, до рассольной включительно, например р. Риу-Негру в Колумбии, содержащая резко кислую воду, в которой присутствует серная (11 г/кг) и соляная (9 г/кг) кислоты. Истоки подобных рек связаны либо с вулканами, либо с солеными или минеральными источниками (Дерпгольц, 1979).
Большинство рек России относится к гидрокарбонатному классу, реже – к сульфатному и совсем редко – к хлоридному. Вода рек гидрокарбонатного класса обычно слабо минерализована (как правило, до 0,2о/оо, лишь в отдельных случаях до 1о/оо). В реках хлоридного типа соленость повышается до 19о/оо. В пределах европейской части России соленость рек возрастает с продвижением с севера на юго-восток, а в азиатской – с севера на юго-запад. В этих же направлениях происходит смена вод гидрокарбонатного класса на воды сульфатные и хлоридные (Константинов, 1986).
Смотрите также
Выделение химических реагентов из аммиачного варочного раствора в процессе производства целлюлозы
В процессе получения целлюлозы по бисульфитно-аммиачному
методу измельченную древесину вываривают с бисульфитом аммония. Удаление
отработанных аммиачно-бисульфитных растворов представляет се ...
Свойства и применение железа
...
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез
СВС - это разновидность горения, в котором
образуются ценные твердые вещества, путем перемещения волны химической реакции
по смеси реагентов с образованием твердых конечных продуктов, провод ...