Характеристика исходных веществ и продуктов.
Стирол соответствует ГОСТ 10003-90 и должен удовлетворять следующим условиям:
Таблица 4.2
№ |
Наименование показателя |
Требования ГОСТ | |
Высший сорт |
Первый сорт | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Внешний вид |
Прозрачная однородная жидкость без механических примесей и не растворенной влаги | |
2 |
Массовая доля стирола, % не менее |
99,80 |
99,60 |
3 |
Массовая доля фенилацетилена, % не более |
0,01 |
0,02 |
4 |
Массовая доля дивинилбензола, % не более |
0,0005 |
0,0005 |
5 |
Массовая доля карбонильных соединений в пересчете на бензальдегид, % не более |
0,01 |
0,01 |
6 |
Массовая доля перекисных соединений в пересчете на активный кислород, % не более |
0,0005 |
0,0005 |
7 |
Массовая доля полимера, % не более |
0,001 |
0,001 |
8 |
Цветность по платиновокобальтовой шкале, ед. Хазена не более |
10 |
10 |
9 |
Массовая доля стабилизатора пара-трет-бутилпирокатехина, % |
0,0005-0,0010 |
0,0005-0,0010 |
Основные физико-химические свойства и константы стирола.
Таблица 4.3
№ |
физико-химические свойства и константы стирола |
Значение и размерность |
1 |
Молекулярный вес |
104,15 |
2 |
Плотность при 20 0С |
906,0 кг/м3 |
3 |
Температура кипения |
145,2 0С |
4 |
Температура плавления |
-30,63 0С |
5 |
Показатель преломления |
1,5462 |
6 |
Критическая температура |
358 0С |
7 |
Критическое давление |
46,1 атм |
8 |
Теплоемкость при 20 0С |
43,64 кал/моль 0С |
9 |
Теплота испарения при 145,2 0С |
8,9 ккал/моль |
10 |
Теплота плавления |
25,9 ккал/кг |
11 |
Вязкость при 25 0С |
0,771 |
12 |
Давление насыщенных паров при 20 0С |
4,9 мм рт. Ст. |
13 |
Удельное объемное электрическое сопротивление |
10-11 ом/м |
14 |
Диэлектрическая проницаемость |
2,431 |
Смотрите также
Элементарная биохимия
БИОХИМИЯ (биологическая химия) – биологическая наука, изучающая
химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, их превращения
и связь этих превращений с деятельностью органо ...
Калий и натрий
...