Основы эксплуатации перегонных установок. Пуск установки

Ввод установки в эксплуатацию [6] состоит из нескольких этапов: холодной циркуляции, опрессовки аппаратов, горячей циркуляции, вывода установки на режим. При холодной циркуляции нефть из сырьевого резервуара забирают насосом, прокачивают через основную аппаратуру установки и возвращают по сырьевой линии в резервуар. Назначение этой операции—тща­тельная проверка герметичности всех соединений, наладка работы насосов и контрольно-измерительных приборов.

Горячая циркуляция предназначена для плавного прогрева аппаратуры и оборудования, удаления из системы воды. После включения в работу конденсаторов-холодильников ректификаци­онных колонн продувают паром камеры сгорания печей и зажи­гают с помощью форсунки печи.

Подъем температуры в аппаратах ведут постепенно. После до­стижения на верху колонн температуры 100—105° С дальнейший подъем температуры временно прекращают. Выдержка необхо­дима для полного испарения воды из системы. Удалив оконча­тельно всю воду, возобновляют подъем температуры со скоро­стью 25—30 град/ч. Температура поднимается до тех пор, пока не будет достигнута предусмотренная нормами технологического ре­жима величина в трансферной линии (линии подачи сырья из печи в колонну). Затем начинают налаживание нормального технологи­ческого режима на установке.

Вывод установки на режим производится в следующей после­довательности. Как только будет достигнут нормальный уровень бензина в рефлюксных емкостях, включают насосы и начинают подачу орошения в колонны. Регулируя расход орошения, устанав­ливают заданную температуру верха колонн, после чего налажи­вают работу систем циркулирующих орошении, затем в К-2 по­дают водяной пар, открывают задвижки между атмосферной и отпарными колоннами, начинают подачу пара и в эти ко­лонны.

По мере появления уровня жидкости в отпарных колоннах включают насосы откачки. Однако керосиновые и дизельные фрак­ции не сразу выводят в товарные резервуары, а первоначально сбрасывают в сырье установки. Так поступают до тех пор, пока не будет получено подтверждение из лаборатории, что эти фрак­ции по качеству соответствуют нормам.

Смотрите также

Возможная схема этапов оптимизации ХТС
Процессы химической технологии это сложные физико-химические процессы, протекающие как в пространстве, так и во времени. В них участвуют потоки энергии (тепло и холод) и многофазные и много ...

Эволюционная химия
Тема моего реферата: «эволюционная химия – высшая ступень развития химических знаний». В нем будут рассмотрены вопросы, касающиеся места и роли химии в современной цивилизации, задачи, конц ...

Основание СНПЗ, люди завода 40е - 50е годы
Характер проекта: междисциплинарный Раздел науки: химия, история, экономика, экология. Тип проекта: информационный, неисследовательский, поисковый, групповой, долгосрочный. ...