Лабораторный контроль качества сырья и продукции

Благо­даря лабораторному контролю персонал установок получает дополнительные сведения, позволяющие правильно вести техноло­гический процесс.

В лаборатории исследуется качество нефти, поступающей на перегонную установку, и продукции, уходящей с установки. При анализе нефти определяется ее плотность, содержание солей, воды, светлых фракций. Анализ бензиновых фракций состоит в опреде­лении октанового числа, наличия или отсутствия активных серни­стых соединений (проба на людную пластинку). Проводится так­же фракционная разгонка бензина. Для средних дистиллятов— керосиновой и дизельной фракции—в лаборатории проводят ана­лизы фракционного состава, вязкости, температуры вспышки и за­стывания или помутнения [22].

Если в результате лабораторного анализа выясняется, что про­дукция не соответствует нормам, оператор должен немедленно определить причину этого и в случае необходимости изменить ре­жим работы установки или отдельных аппаратов.

На лабораторный анализ затрачивается много времени, его результаты поступают на установку через 1,5—2 ч после отбора пробы, т. е. тогда, когда оператор уже не может исправить каче­ство выпущенной за это время продукции. Кроме того, лаборатор­ным контролем занимается большое количество людей. Поэтому основное направление технического прогресса и совершенствова­ния установок первичной перегонки состоит в значительном увели­чении степени автоматизации, переходе к автоматическому конт­ролю качества продукции.

Разработанные в последние годы анализаторы качества на по­токе позволяют не направлять отбираемые пробы сырья и продук­ции в цеховую или заводскую лабораторию, а получать результат анализа [23] сразу же, непосредственно на установке. В перспективе, связав анализаторы качества с регуляторами технологического режима, можно будет добиться полной автоматизации технологи­ческого процесса. Анализаторы качества, определяющие фракци­онный состав, температуру вспышки, плотность продукта, уже ра­ботают на многих установках прямой перегонки.

Смотрите также

Материальный и тепловой балансы
Основой материального баланса является закон сохранения материи, согласно которому количество материала, поступающего в процесс (приходные статьи материального баланса), равняется количеству продук ...

Жидкофазное каталитическое окисление фенольных соединений
Непрерывный рост и развитие промышленного сектора экономики приводит к постоянному увеличению загрязнения окружающей среды. Одну из наиболее высоких экологических нагрузок испытывают на себе ...

                        Введение.
             На протяжении всей истории химии перед учёными неизменно возникала необходимость знать, какие химические соединения находятся в колбе, реторте или пробирке, каковы их структура и свойс ...