Адамантан
Препарат был первоначально предложен в качестве противовирусного средства, эффективного в отношении вирусов гриппа типа А2. В дальнейшем была обнаружена его активность при паркинсонизме, для лечения чего он сейчас и применяется.
4) Глудантан (Глюкуронид 1-аминоадамантана):
Сходен по действию с Мидантаном, эффективен при паркинсонизме разл. этиологии, в частности при нейролептическом и посттравматическом синдроме. Введение в молекулу препарата глюкуронидного радикала несколько уменьшает его токсичность по сравнению с Мидантаном и улучшает его прохождение через гематоэнцефалический барьер.
Кубан.
Кубан - это насыщенный алициклический углеводород с формулой C8H8, в которой 8 атомов углерода с присоединенным к каждому водородом образуют куб:
Получен он путем целенаправленного синтеза американскими химиками Филом Итоном и Томасом Коулом в 1964 г. по следующей методике:
В веществе 1 есть две кетогруппы CO. Одну из них авторы предлагают защитить реакцией с этиленгликолем. Авторы предполагали, что кубан нестабилен. Поэтому они предпочли многостадийный процесс, пользуясь защитной стратегией. На самом деле обе кетогруппы могут быть превращены в карбоксильные за один этап. При этом существенно повышается выход кубана.
Как ни странно, цикл кубана более устойчив, чем с разорванной связью. Поэтому кубан неохотно вступает в реакции, ведущие к раскрытию цикла.
Целью получения кубана были фундаментальные исследования и кубан вначале представлял лишь теоретический интерес. Сейчас, 30 лет спустя, промышленность проявляет интерес к некоторым производным кубана, которые могут найти применение в качестве лекарств, взрывчатых веществ и топлив. Они производятся сейчас на опытных установках в килограммовых количествах.
Призман.
Призман является одним из изомеров бензола (имеет брутто-формулу C6H6). Лоденберг приписывал бензолу структуру призмана и поэтому призман называют еще "Бензолом Лоденберга".
Получается призман из еще одного изомера бензола - "Бензола Дьюара" (бицикло[2.2.0]гексадиен-1,5) путем внутримолекулярного циклоприсоединения:
Призман неустойчив: за 2 дня при 20О или за 20 мин. при 100О он изомеризуется в более устойчивую ароматическую структуру - бензол.
Призман довольно реакционноспособен: ввиду того, что он существует в равновесии с бицикло[2.2.0]гексадиеном-1,5, он может присоединить 2 атома галогена и проявляет другие свойства, характерные для изолированных диенов. Все реакции с ним происходят с раскрытием цикла.
Ввиду своей нестабильности призман представляет лишь теоретический интерес.
Смотрите также
Адсорбция полимеров на границе раздела твердое тело - водный раствор
Одним из важнейших разделов физической химии полимеров
и коллоидной .химии в настоящее время является физико-химия поверхностных явлений
в полимерах [1,2]. Это связано с тем, что создание н ...
Полиамиды
Полиамиды - высокомолекулярные соединения,
относящиеся к гетероцепным полимерам, в основной цепи которых содержатся
амидные связи, посредством которых соединены между собой мономерные остатк ...
Димеризация, олигомеризация и полимеризация этилена под действием комплексов никеля, содержащих хелатные лиганды
Реакции этилена, приводящие к образованию димеров, олигомеров и полимеров
этилена представляют существенный интерес для химической промышленности. Эти
реакции могут приводить к образованию л ...