Озимая пшеница
Озимая пшеница- одна из составных продовольственных культур. В зерне содержится 11-20% белка, 63-74% углеводов, около 2% жиров, столько же клетчатки. Пшеницу используют в хлебопечении, для производства макаронным и кондитерских изделий, спирта, крахмал и других веществ. Отходы ее: отруби, и полова, используют на корм животным.
На Северном Кавказе озимая пшеница занимает площадь около 6 миллионов гектар, в том числе в Краснодарском крае она занимает чуть больше 1 миллиона гектар. Урожайность этой культуры при возделывании по интенсивной технологии составляет 50-60 ц\га, а при орошении 80-100 ц\га.
Озимая пшеница довольно засухоустойчивая культура. Корневая система располагается преимущественно в пахотном слое почвы. К почвам озимая пшеница довольно требовательна. Лучше всего она растет при pH 6.3-7.6 .
Наиболее высокие и устойчивые урожаи дает на плодородных, связных, достаточно влажных, окультуренных черноземах и темно-каштановых почвах.
Озимая пшеница потребляет большое количество элементов питания. Она выносит на 1 т зерна вместе с соломой в среднем 35 кг азота, 12 кг фосфора, 26 кг калия.
Озимая пшеница потребляет питательные вещества почти в течении всей вегетации. В период от всходов до полного кущения, которое обычно заканчивается осенью, в теплые зимы – в зимние месяцы, а иногда и рано весной, растения потребляют 32-40% азота, фосфора и калия от всего накапливаемого в них количества названных элементов. Из этого следует, что до посева пшеницы почва должна содержать необходимые для закладки основ урожая запас доступных растению элементов питания.
Под основную обработку вносим весь калий и почти весь фосфор. Внесение больших доз этого удобрения обусловлено тем, что они поглощаются почвой и не вымываются. Рекомендованная доза фосфора и калия соответственно 60 и 40 кг действующего вещества. Данная норма может корректироваться при помощи поправочных коэффициентов, которые в свою очередь зависят от обеспеченности почвы подвижными формами элементов питания. В качестве фосфорного удобрения применяют двойной суперфосфат. Это обусловлено тем что фосфор в данном удобрении находится в хорошо растворенной форме и его содержание достаточно высоко.
Также фосфор планируют вносить при помощи комплексных удобрений: аммофос, нитроаммофос, нитроаммофоска.
Калий целесообразно вносить хлоридом калия, так как это самое концентрированное удобрение.
Доза азота под основную обработку зависит от предщественника и почвенно – климатических условий. После люцерны в почве накапливается до 120 кг азота на 1 га, в связи с этим дозу азота под основную обработку уменьшают и она равна 30 кг азота на гектар.
В качестве азотных удобрений используют аммиачную селитру, нитроамафос, амафос, карбамид.
Аммиачная селитра широко распространена в крае и содержит в своем составе две формы: нитратную и аммиачную. Аммиачная форма поглощается почвой обильно не вымывается нисходящим током воды, а нитратная может вымываться из пахотного горизонта.
Но озимая пшеница в осенний период вегетации поглощает азот и поэтому большая часть нитратного азота используется и его потери минимальные.
Комплексные удобрения позволяют вносить одновременно азот, фосфор и калий а также в крае их достаточное количество.
Основное удобрение вносится но поверхность почвы перед основной обработкой при помощи машин ЗНЬ-8, 1ДГМ-4.
Начальный период развития критический в отношении фосфора. Фосфор способствует равномерному появлению всходов активирует рост корневой системы. Нехватка фосфора в данные период может существенно снизить урожайность. При посеве рекомендуют вносить вместе с семенами пшеницы в рядки фосфор в дозе 20 кг\га. Данный прием необходим на черноземах.
Смотрите также
Билеты по химии органика и неорганика
...
Мир воды
Основная тема: в этом реферате я хочу рассказать о самом
необыкновенном в мире веществе – ВОДЕ.
...
Печь кипящего слоя
Как показали расчеты площадь пода равна 1,5м2.
Для расчета печи с такой площадью пода нужна спец литература. Целью данной
работы не является данный расчет, и рисунок 1., представленный ниже, являетс ...