Пути поступления пистицидов

Научная литература / Очистка от пестицидов / Пути поступления пистицидов

Поступление пестицидов в почву помимо прямого внесения их или с протравленным ими зерном, связано с поливом растений и сто­ком осадков с поверхности растений, сносом препаратов при авиаоб­работке полей, лесных угодий и т.д.

В результуте протекающих в почве химических и биологических процессов содержание пестицидов в ней обычно уменьшается, тем не менее остаточные количества их колеблется от сотых долей до де­сятков микрограммов в 1 кг.

Возможность накопления пестицидов в почве определяется усло­виями их применения (нормами расхода, кратностью обработки), ста­бильностью и растворимостью препаратов, типом почвы, ее рН, тем­пературой и влажностью, условиями вымывания, инактивирующим дейс­твием растений, глубиной проникновения и т.д.

Наименее устойчивы пестициды в опесчаниных почвах, наиболее устойчивы в почвах с большим содержанием глины, органических ве­ществ, ионов железа, алюминия и марганца.

Находясь в почве, пестициды подвергаются действию абиотичес­ких факторов (света, воздуха, воды), существенную роль в их раз­ложении играют микроорганизмы. В процессах гидролиза, окисления, демитилирования и других пестициды разлагаются, иногда с образо­ванием токсичных продуктов.

Для предотвращения накопления пестицидов в почве прибегают к увеличению интервала времени между их введением и сбором урожая, к уменьшению кратности обработки, снижению расходов препаратов путем добавки утежилителей, препятствующих их сносу за зону обра­ботки, упорядочиванию хранения и транспортировки пестицидов. Все это уменьшает, однако не исключает возможность загрезнения почвы.

Загрезнение поверхности водоемов происходит несколькими пу­тями. Пестициды могут попадать в воду при смыве с почвенного пок­рова и растений, при сносе волны препарата, в процессе аэрообра­ботки, при неправильной технологии опрыскивания и опыления, за счет поступления загрезненных ими грунтовых вод в районах орошае­мого земледелия, при попадании воды, фильтрующихся из ороситель­ных систем, и наконец в результате вымывания пестицидов из почвы.

Масштаб выноса пестицидов определяется количеством, способом и временем внесения препаратов в почву, их растворимостью, устой­чивостью к разложению, способностью сорбироваться почвой и мигри-

ровать по ее профилю, интенсивностью эрозионных процессов, типом

почв, рельефом местности, обьемом и интенсивностью выпадения

осадков и т.д.

Помимо описанных путей загрезнения, по существу не поддаю­щихся регулированию, пестициды могут поступать в водоемы целенап­равленно - для уничтожени сорной растительности и насекомых, а также со сточными водами производящих или использующих их предп­риятий, в частности тепличных хозяйств.

Смотрите также

Бетулин и его производные
В последние годы, когда береза вовлекается все больше в химическую переработку, ее экстрактивные вещества исследуют в более широком аспекте. Одним из основных продуктов её переработки являет ...

Кислотно-каталитические процессы в нефтепереработке и в нефтехимии. Решение обратной задачи кинетики
...

Планирование дискриминирующих экспериментов
Для дискриминации гипотез используют эксперименты различного типа. Химические эксперименты. Различные тестовые реакции часто позволяют определить вероятность участия того или иного вещес ...