Диструктивное окисление пестицидов
Как правило деструктивное окисление соединений связано с участием в реакции сильных окислителей, таких как хлор, озон, перекись водорода и др. Выбор данных соединений обусловлен широтой их использования в народном хозяйстве. Их действие на органические вещества и в частности на пестициды неоднозначно, однако можно выделить некоторые основные моменты позволяющие при выборе технологической схемы предпочтительней использовать тот или иной окислитель сообразуясь как с финансовыми, так и с научно техническими возможностями.
В результате проведенных исследований было установленно, что хлор в качестве реагента для обезвреживания ФОП в воде не представляет интереса, так как с одними соединениями он не реагирует (хлорофос), с другими (метафос, карбофос) может образовывать токсичные соединения.
Исследования выполненные по использованию озона для очистки воды от ФОП показали, что озон является перспективным реагентом для диструкции ФОП, при правильном подборе режима разложения.
Установленно, что другие окислители: перманганат калия и диоксид марганца являются малоэффективными.
Исследования проведенные по деструктивному окислению производных карбаминовых кислот показали, что хлор является малоэффективным реагентом, с больнинством пестицидов он образует хлорпроизводные этого соединения, что отражается в резком, неприятном запахе.
Наличие в молекуле карбаматов ароматического ядра, атомов серы и азота позволяет ожидать глубокой диструкцииэтих соединений под действием озона. Исследования показали, что озон является эффективным окислителем для обезвреживания всех групп карбаминовых пестицидов. В большинстве случае окисление протекает с высокой
скоростью, с полной или частичной минерализацией исходных веществ, без образования токсикологически опасных продуктов деструкции.
Смотрите также
Четвертая группа периодической системы.
По электронным структурам нейтральных атомов к углероду и
кремнию примыкают германий и его аналоги. Максимальная валентность
этих элементов, как по отдаче, так и по присоединению электро ...
Обсуждение результатов эксперимента
В эксперименте принимали
участие ученики 9 классов МОУ СОШ-гимназии № 1 г. Нальчик (выборочная
совокупность составляла 45 школьников).
В
экспериментальных классах при раскрытии темы « ...
Серебряно-цинковые источники тока
Первым источником тока после
изобретения электрофорной машины, был элемент Вольта названный в честь своего
создателя. Итальянский физик А. Вольта объяснил причину гальваничес ...