Диструктивное окисление пестицидов
Как правило деструктивное окисление соединений связано с участием в реакции сильных окислителей, таких как хлор, озон, перекись водорода и др. Выбор данных соединений обусловлен широтой их использования в народном хозяйстве. Их действие на органические вещества и в частности на пестициды неоднозначно, однако можно выделить некоторые основные моменты позволяющие при выборе технологической схемы предпочтительней использовать тот или иной окислитель сообразуясь как с финансовыми, так и с научно техническими возможностями.
В результате проведенных исследований было установленно, что хлор в качестве реагента для обезвреживания ФОП в воде не представляет интереса, так как с одними соединениями он не реагирует (хлорофос), с другими (метафос, карбофос) может образовывать токсичные соединения.
Исследования выполненные по использованию озона для очистки воды от ФОП показали, что озон является перспективным реагентом для диструкции ФОП, при правильном подборе режима разложения.
Установленно, что другие окислители: перманганат калия и диоксид марганца являются малоэффективными.
Исследования проведенные по деструктивному окислению производных карбаминовых кислот показали, что хлор является малоэффективным реагентом, с больнинством пестицидов он образует хлорпроизводные этого соединения, что отражается в резком, неприятном запахе.
Наличие в молекуле карбаматов ароматического ядра, атомов серы и азота позволяет ожидать глубокой диструкцииэтих соединений под действием озона. Исследования показали, что озон является эффективным окислителем для обезвреживания всех групп карбаминовых пестицидов. В большинстве случае окисление протекает с высокой
скоростью, с полной или частичной минерализацией исходных веществ, без образования токсикологически опасных продуктов деструкции.
Смотрите также
Третья группа периодической системы
Атомы элементов данной группы содержат во внешнем слое
максимально по три электрона. Поэтому тенденция к дальнейшему присоединению
электронов (с пополнением внешнего слоя до октета) не может быть д ...
Определение массы полимера криоскопическим способом
Мы
выбрали тему – «Определение молекулярной массы вещества криоскопическим
методом». Изучая высокомолекулярные соединения, мы отметили, что их важной
характеристикой является молекулярная м ...
Этапы определения АК последовательности в пептидах. Синтез белка
Предварительное
освобождение каждого анализируемого пептида от примесей других.
1.
Идентификация NH2- и СООН - концевых остатков.
2.
Расщепление с помощью трипсина неповрежденной цепи ...