Атмосфера.
Атмосфера определяет световой и регулирует тепловой режимы Земли. Способствует перераспределению тепла на земном шаре. Лучистая энергия Солнца – практически единственный источник тепла для поверхности Земли – частично поглащается атмосферой. Достигшая поверхности Земли энергия частично поглащается почвой и водоемами. Морями и океанами, частично отражается в атмосферу.
Газовая оболчка предохраняет Землю от чрезмерного остывания и нагревания. Блогадаря ей на Земле не бывает резких перепадов от морозов к жаре и обратно. Ечли бы Земля не была окружена воздушной оболочкой, то в течение одних суток амплитуда колебания температуры достигла бы 2000С: днем стояла бы сильная жара (выше 1000С), а ночью морозо(-1000С). Еще большая разница была бы между зимними и летними температурами.
Великое значение атмосферы и в распределение света. Воздух атмосферы разбивает солнечные лучи на миллион мелких лучей, рассеивает их и создает то равномерное освещение. Наличие воздушной оболочки придает нашему небу голубой цвет, так как молекулы основных элементов воздуха и различные примеси, содержащиеся в нем, рассеивают главным образом лучи с короткой длиной волны, т.е. фиолетовые, синие и голубые.
Атмосфера является проводником звуков. Без нее на Земле цариоа бы тишина, невозможна была бы человеческая речь.
Следствием роста антропогенного выброса парниковых газов и, в первую очередь двуокиси углерода, концентрация которого в настоящее время увеличилась в атмосфере на 25% по сравнению с доиндустриальной эпохой, будет удвоение его содержания к 2050-2070 гг. Это произойдет, если не будет принято каких либо мер по сокращению промышленной эмиссии. Усиление парникового эффекта обусловлено в настоящее время накоплением в атмосфере ряда парниковых газов, вклады которых составляют: двуокись углерода – 61%, метан – 23%, хлорфторуглероды – 12%, закись азота – 4%.
Смотрите также
Энергия активации
Химическая кинетика - это наука о
скоростях и механизмах химических превращений, о явлениях, сопровождающих эти
превращения, и о факторах, влияющих на них.
Механизм реакции - это последо ...
Очистка от пестицидов
Пестициды (ядохимикаты) -
химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для
уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных
заболеваний и т ...
Введение
Количество вторичных металлов в мире с каждым
годом растет в связи с непрерывным увеличением общего металлофонда черных и
цветных металлов, который превысил 8 млрд. т. Пропорционально увеличению мет ...