Оптимальные условия получения апельсинового эфирного масла

Научная литература / Апельсиновое масло / Оптимальные условия получения апельсинового эфирного масла

© Е.А. Демакова, В.Н. Паршикова, Р.А. Степень, А.А. Ефремов

Красноярский государственный торгово-экономический институт, Красноярск (Россия)

Цитрусовые плоды являются популярным продуктом питания по всей территории России, которая значительно удалена от районов их выращивания. Возникает проблема рациональной утилизации отходов реализации и потребления цитрусовых плодов, которые могут стать источником получения эфирного масла. Гидротермическая обработка кожуры апельсинов водяным паром позволяет без предварительной обработки и добавления катализаторов достаточно полно извлекать эфирное масло за 50 - 60 часов. В этом случае выход масла составляет 5.9 % от абсолютно сухого сырья (а. с. с.), что существенно превышает литературные данные по выходу эфирного масла из кожуры апельсинов традиционным методом выделения - холодным прессованием (0.5 - 0.7 %).

В ходе исследования были выявлены оптимальные условия получения апельсинового эфирного масла методом паровой отгонки из кожуры и бракованных плодов апельсинов. Хранение кожуры апельсинов перед переработкой при комнатной температуре при свободном доступе воздуха в течение 5 дней повышает выход масла на 38 %, а хранение без доступа воздуха в течение 15 дней - более чем вдвое. В этом случае выход масла после 7 часов перегонки является максимальным среди других условий эксперимента и составляет 6.5 % от а. с. с.

Данные хроматографического анализа указывают на превалирование в апельсиновом эфирном масле монотерпеновых углеводородов - не менее 96 %. Основным из них является лимонен, с которым в основном связываются ароматические свойства апельсинового масла.

Эфирное масло, полученное методом гидродистилляции, обладает высоким парфюмерным качеством. Оно показало полную совместимость с ферментами кожи и компонентами кремовых композиций серии "IPSO" Биокосметической фабрики (г. Новосибирск). Поэтому апельсиновое масло было введено в состав регенерирующего крема для кожи и крема для массажа.

Кроме того, обработка сырья паром обеспечивает большую стерильность эфирного масла, чем при прессовании, что позволяет использовать его в пищевой промышленности как ароматическую добавку в пирожные и печенье.

Смотрите также

Выбор реактора для проведения реакции окисления сернистого ангидрида в серный ангидрид
Задание   Обосновать выбор реактора для окисления SO2. Получить максимальную степень окисления SO2, если изменяются давление, начальная температура и начальная концентрация (Х ...

Влияние дисперсности алюминия и каталитических добавок на характеристики горения систем на основе активного горючего-связующего
Современные смесевые топлива состоят обычно из перхлората аммония, выполняющего роль окислителя, алюминия (изредка магния) в форме мелкодисперсного сферического порошка, и органического пол ...

Основы квантовой механики и ее значение для химии
...