Введение
психофармакологические препараты.
В большинстве своем лекарственные препараты редко бывают простыми веществами. Чаще – это сложные по химическому строению органические вещества или их смеси.
Все сильнодействующие медикаменты таят в себе опасность, которую часто модно надежно выявить лишь после длительных испытаний. Требования органов здравоохранения относительно научно обоснованного доказательства действенности и безвредности новых лекарственных средств становятся все более жесткими. Это приводит к тому, что в настоящее время в некоторых случаях затраты на решение подобных вопросов составляет до 80% общей стоимости разработки нового препарата.
Фармацевтическая промышленность характеризуется по сравнению с другими отраслями химической промышленности наибольшей интенсивностью научно- исследовательских разработок. Ведущие международные предприятия выделяют на эти цели от 10 до 15% своего оборота. Тем не менее затраты средств, применяемых для фарм. исследований, продолжают неуклонно возрастать. Затраты времени, необходимые для создания нового вещества лечебного действия колеблются в пределах 4–7 лет, причем наблюдается тенденция к их увеличению.
Разработка лекарств – высшая школа органической химии. Примерно с середины 80-х годов XIX в началось плодотворное сотрудничество химиков и медиков, продолжающееся и в настоящее время. Селективное уничтожение возбудителей заболеваний в живых организмах с помощью эффективных химических препаратов, основу которых составили работы Поля Эрмиха (лауреат Нобелевской премии 1908 г.) и его сотрудников, превратились в наши дни в научно обоснованную область медицины – химиотерапию. Путем длительной и упорной работы ученые создают молекулы. Которые действуют на определенных возбудителей болезней, но не приносят вреда живому организму. Новым в работе Поля Эрмиха было то, что изменение химической структуры молекул стало проводиться планомерно под углом зрения поставленной цели. Благодаря этой методике успешно осуществляются синтезы лекарственных препаратов сегодняшнего дня.
За прошедшие годы синтезированы тысячи химических соединений и исследовано их биологическое действие. Однако чем глубже исследователи вникают в сущность дела, тем все яснее становятся ограничения. Проистекающие из природы органического синтеза. Получение эффективных лекарственных средств только путем построения молекул заданной структуры не всегда может привести к желаемым результатам, ибо биологическое действие соединений нельзя выразить только его структурной формулой. Поэтому безошибочно можно утверждать, что сегодня акцент сменился на стереохимию, теоретические основы которой стали основополагающими при синтезе БАВ. Помимо придания лекарству большей специфичности в заданные свойства включаются, среди про чих, малотоксичность, повышенная стойкость, наиболее подходящая форма употребления.
Прогресс медицинской науки и улучшение здравоохранения связаны с глубокой фундаментальной подготовкой специалистов. Актуальность такого подхода во многом определяется превращением медицины в крупную отрасль социальной сферы, в поле зрения которой находятся проблемы экологии, токсикологии, биотехнологии и т.д.