Бетулин
Бетулин - это тритерпеновый спирт ряда лупана, имеющий химическую формулу С30Н50О2 и химическое название бетуленол. Он содержится в большом количестве растений (орешник, календула, солодка и пр), но в промышленных масштабах мы получаем его экстракцией из бересты - наружного слоя коры березы белой (betula alba). Нашей компании принадлежит ряд патентов на производство и применение бетулина.
Несмотря на то, что бетулин известен своими целебными свойствами давно (он был открыт Т.Е. Ловицем - преемником М.В. Ломоносова - в 1778г), в последние годы в мировой фармакологии наблюдается небывалый всплеск интереса к нему. Исследованиями специалистов разных стран доказано, что сам бетулин (бетуленол) и его производные - бетулиновая кислота и другие дериваты обладают выраженной фармакологической активностью и оказывают следующие действия:
Многообразие действий бетулина определено философией происхождения этого вещества: растения синтезируют Бетулин для защиты от всех неблагоприятных факторов внешней среды и накапливают его исключительно в своей оболочке.
Действие бетулина на организм:
активно ингибирует фермент эластазу, ответственную за потерю упругости эластичными волокнами кожи;
стимулирует синтез коллагена и останавливает воспалительные процессы в коже, защищая ее от воздействия протеинкиназ;
отбеливает кожу за счет тормозящего действия на меланогенез.
Не вызывает сомнений выраженная противовирусная активность бетулина, особенно в отношении всех форм вируса герпеса. Противогрибковое действие бетулина открывает широкие перспективы в его применении, как для профилактики, так и для лечения микозов кожи, ногтей и волос. Учеными США и Японии доказана противомеланомная активность самого бетулина и его дериватов. При включении бетулина в крема он продемонстрировал солнцезащитное действие (УФО-фильтр), что защищено патентами США, Польши и других стран
Предложены различные способы выделения бетулина из коры березы. В соответствии с березовую кору экстрагируют бензолом, выделившийся при охлаждении бетулин отфильтровывают и сушат. Для его извлечения использовалась также последовательная экстракция измельченной коры петролейным эфиром, четыреххлористым углеродом и хлороформом. Предложен многостадийный метод выделения бетулина из коры березы, включающий экстракцию трихлорэтиленом, прямое ацелирование экстракта и гидролиз диацетата бетулина.
Смотрите также
Полимеры: общий обзор класса
Полимеры - высокомолекулярные соединения, вещества с большой молекулярной
массой (от нескольких тысяч до нескольких миллионов), молекулы которых
(макромолекулы) состоят из большого числа пов ...
Основы квантовой механики и ее значение для химии
...
Синтез хлороформа. Реакции нуклеофильного замещения и элиминирования галогеналканов
...