Интерполимерные комплексы водорастворимых полимеров
Интерполимерные (полимер-полимерные) комплексы образуются при взаимодействии химически и структурно комплементарных макромолекул. Интерполимерные комплексы (ИПК) могут быть стабилизированы системой ионных связей. Это полиионные или полдиэлектролитные комплексы (ПЭК). Комплексы поликарбоновых кислот с неионогенными водорастворимыми полимерами (полиэтиленгликоль (ПЭГ), поли-N-винилпирролидон (ПВПД), поливиниловый спирт (ПВС), полиакриламид (ПААм) и др.) стабилизированы системой водородных связей.
Анализ огромного количества данных по исследованию интерполимерных комплексов гомо- и сополимеров, стабилизированных Н-связями, позволяет сделать следующие выводы:
1. Образование ИПК обусловлено именно полимерной природой взаимодействующих компонентов. При использовании в качестве одного из компонентов низкомолекулярного аналога (например, если вместо ПМАК или ПАК использовать уксусную кислоту) или в случае, когда длина цепи меньше критической, необходимой для кооперативного связывания, образования поликомплексов не происходит.
2. Взаимодействие комлементарных макромолекул носит кооперативный характер, т.е. образование и разрушение полимерных комплексов происходит в узком интервале изменения молекулярной массы олигомера, состава сополимера, состава растворителя, рН.
3. Образование интерполимерных комплексов, как правило, отмечается в воде. Вязкость комплексов в воде порядка 0,05-0,10 дл/г, что близко к вязкости глобулярных белков. Водные растворы комплексов обнаруживают ряд присущих им особенностей: низкие значения характеристической вязкости, не зависящие от молекулярной массы матрицы; отсутствие концентрационной зависимости приведенной вязкости, коэффициентов диффузии и седиментации; отсутствие полиэлектролитной аномалии;
4. Образование интерполимерных комплексов наблюдается не только в воде, но и в ряде полярных органических растворителей (метанол, этанол, ДМФА), причем растворы поликомплексов в этих растворителях обнаруживают все свойства, присущие водным растворам поликомплексов. Растворители по их комплексообразующей способности дифференцируют на сильнокомплексующие (вода), слабокомплексующие (спирты, ДМФА) и некомплексующие (ДМСО). Компактная структура комплексов в комплексообразующих органических растворителях дополнительно стабилизирована лиофобными взаимодействиями «нерастворимых» частей реагирующих макромолекул. Стабильность комплексов, образующихся в органических растворителях, к действию различных факторов, разрушающих компактную структуру поликомплексов (второго органического растворителя – ДМСО, температуры, ионизации) меньше стабильности соответствующих комплексов, но образующихся в воде, что связано с ослаблением гидрофобных взаимодействий в этих средах.
5. Кооперативный характер образования (разрушения) интерполимерных комплексов, стабилизированных ионными или водородными связями, предопределяет наличие критических явлений в реакциях комплексообразования. Критические явления наблюдаются как в отношении свойств полимеров, участвующих в реакциях комплексообразования (состава сополимера, длины цепи, степени нейтрализации или отношения ионизированных и неионизированных групп в цепи, микроструктуры полимерной цепи), так и в отношении свойств среды (термодинамическогокачества растворителя, температуры, ионной силы, рН). Критические явления в реакциях комплексобразования обеспечивают одновременное возникновение (разрушение) достаточно большого связей между комплементарными макромолекулами.
6. Для полимерных комплексов характерны реакции макромолекулярного замещения, отбора, вытеснения, распознавания.
Смотрите также
Оптимизация химического состава сплава
Целью нашей работы является
нахождение оптимального состава стали М74 для получения наилучших физических
свойств сплава: предела текучести, предела прочности, абсолютного удл ...
Водорастворимые витамины
К водорастворимым
относятся витамины группы В (В1, В2, В3, В5,
В6, В12, витамин Н, витамин С, и др.). В химическом отношении
витамины группы В объединяет то, что все они содержат азот, то е ...