Потребность в витаминах (авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз)
Сейчас мы радуемся солнечным денькам, частым прогулкам на свежем воздухе и предстоящим каникулам. Но даже летом, в этот, казалось бы, благополучный с точки зрения обеспеченности витаминами период времени года, нам необходимо следить за тем, чтобы их поступало в достатке. Так, бета-каротин, витамины С и Е защищают клетки от вредного воздействия солнца, озона и агрессивных кислородосодержащих молекул, которые образуются в организме при повышенной активности солнца. В жаркие дни, при повышенном потоотделении, организм интенсивно теряет минеральные вещества, которые нужно восполнять. В таблице вы найдете наиболее подходящие продукты питания для летнего сезона.
В процентах представлено покрытие суточной потребности в витамине на 100 г продукта.
Продукт |
Бета-каротин |
Витамин С |
Витамин Е |
Абрикос |
Витамин Е -20 процентов | ||
Клубника |
Витамин С - 50 процентов | ||
Дыня |
Бета-каротин - 50 процентов |
Витамин С - 20 процентов | |
Морковь |
Бета-каротин - 100 процентов | ||
Перец |
Бета-каротин - 20 процентов |
Витамин С - 100 процентов |
Витамин Е - 20 процентов |
Сыр | |||
Зеленый горох |
Витамин С - 20 процентов | ||
Тыквенные семечки |
Витамин Е - 50 процентов | ||
Черная смородина |
Витамин С - 100 процентов | ||
Кедровые орехи |
Витамин Е - 100 процентов |
Рекомендуемые нормы потребления витаминов для различных групп населения (мг в сутки)
(разработаны Институтом питания и утверждены Министерством здравоохранения, 1991 г.)
Группа |
С |
А |
Е |
D, мкг |
В1 |
В2 |
В6 |
Ниацин |
Фоли- евая кислота, мкг |
В12, мкг |
Дети | ||||||||||
0-12 мес. |
30- 40 |
0,4 |
3-4 |
10 |
0.3- 0.5 |
0.4- 0.6 |
0.4- 0.6 |
5-7 |
40- 60 |
0.3- 0.5 |
1-3 года |
45 |
0,45 |
5 |
10 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
10 |
100 |
1.0 |
4-10 лет |
50- 60 |
0.5- 0.7 |
7- 10 |
2,5 |
0.9- 1.2 |
1.0- 1.4 |
1.3- 1.6 |
11- 15 |
200 |
1.5- 2.0 |
11-17 лет, мальчики |
70 |
1.0 |
12- 15 |
2,5 |
1.4- 1.5 |
1.7- 1.8 |
1.8- 2.0 |
18- 20 |
200 |
3.0 |
девочки |
70 |
0,8 |
10- 12 |
2,5 |
1,3 |
1,5 |
1,6 |
17 |
200 |
30 |
Взрослые | ||||||||||
мужчины |
70- 100* |
1.0 |
10 |
2,5 |
1.2- 2.1* |
1.5- 2.4 |
2.0 |
16- 28* |
200 |
3.0 |
женщины |
70- 80* |
0.8- 1.0 |
8 |
2,5 |
1.1- 1.5* |
1.3- 1.8 |
1,8 |
14- 20* |
200 |
3.0 |
Беременные и кормящие - дополнительно к норме |
20- 40 |
0.2- 0.4 |
2-4 |
10 |
0.4- 0.6 |
0.3- 0.5 |
0.3- 0.5 |
2-5 |
100- 200 |
1.0 |
Пожилые (старше 60 лет) | ||||||||||
мужчины |
80 |
1.0 |
15 |
2,5 |
1.2- 2.4 |
1.4- 1.6 |
2,2 |
15- 18 |
200 |
3 |
женщины |
80 |
0,8 |
12 |
2,5 |
1.1- 1.3 |
1.3- 1.5 |
2.0 |
13- 16 |
200 |
3 |
Смотрите также
Платина
...
Химия отрасли
Важнейшим
элементом в решении задачи выпуска продукции высокого качества является
технохимический контроль производства, заключающийся в проверке исходного сырья
и материалов при поступлени ...