Суточная потребность в витаминах и их основные функции
Витамин |
Суточная потребность |
Функции |
Основные источники |
Аскорбиновая кислота (С) |
50-100 мг |
Участвует в окислительно-вос-становительных процессах, повы-шает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям |
Овощи, фрукты, ягоды. В капусте - 50 мг. В шиповнике - 30-2000 мг. |
Тиамин, аневрин (В1) |
1,4-2,4 мг |
Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы |
Пшеничный и ржаной хлеб, крупы – овсяная, горох, свинина, дрожжи, кишечная микрофлора. |
Рибофлавин (В2) |
1,5-3,0 мг |
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях |
Молоко, творог, сыр, яй-цо, хлеб, печень, овощи, фрукты, дрожжи. |
Пиридоксин (В6) |
2,0-2,2 мг |
Участвует в синтезе и метаболиз-ме аминокислот, жирных кислот и ненасыщенных липидов |
Рыба, фасоль, пшено, картофель |
Никотиновая кислота (РР) |
15,0-25,0 мг |
Участвует в окислительно-восста-новительных реакциях в клетках. Недостаточность вызывает пеллагру |
Печень, почки, говядина, свинина, баранина, рыба, хлеб, крупы, дрожжи, кишечная микрофлора |
Фолиевая кислота, фолицин (Вс) |
0,2-0,5 мг |
Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот |
Петрушка, салат, шпи-нат, творог, хлеб, печень |
Цианкобаламин ( В12) |
2-5 мг |
Участвует в биосинтезе нуклеино-вых кислот, фактор кроветворения |
Печень, почки, рыба, говядина, молоко, сыр |
Биотин (Н) |
0,1-0,3 мг |
Участвует в реакциях обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот |
Овсяная крупа, горох, яйцо, молоко, мясо, печень |
Пантотеновая кислота (В3) |
5-10 мг |
Участвует в реакциях обмена белков, липидов, углеводов |
Печень, почки, гречка, рис, овес, яйца, дрожжи, горох, молоко, кишечная микрофлора |
Ретинол (А) |
0,5-2.5 мг |
Участвует в деятельности мемб-ран клеток. Необходим для роста и развития человека, для функцио-нирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции - восприятии света |
Рыбий жир, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло |
Кальциферол (D) |
2,5-10 мкг |
Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов |
Рыбий жир, печень, молоко, яйца |
В настоящее время известны около 13 витаминов, которые вместе с белками, жирами и углеводами должны присутствовать в рационе людей и животных для обеспечения нормальной жизнедеятельности витаминов. Кроме того, существует группа витаминоподобных веществ
, которые обладают всеми свойствами витаминов, но не являются строго обязательными компонентами пищи.
Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами
. К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.
Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью (витамеры), например витамин В6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родственные соединения используют слово «витамин» с буквенными обозначениями (витамин А, витамин Е и т.п.).
Смотрите также
Строительно-монтажная схема здания
цеха и компоновка оборудования
Исходные данные:
1.
Географическое положение и климат:
проектируемая стадия
концентрирования серной кислоты расположена на промышленной площадке завода им.
В.И. ...
Влияние природы газа-носителя и его параметров на качество разделения веществ в газовой хроматографии
Рассмотрим
влияние природы газа-носителя и его параметров на качество разделения веществ.
Для этого, прежде всего, сформулируем требования, которые предъявляются к
элюенту в газовой хромато ...
Возможная схема этапов оптимизации ХТС
Процессы
химической технологии это сложные физико-химические процессы, протекающие как в
пространстве, так и во времени. В них участвуют потоки энергии (тепло и холод)
и многофазные и много ...