Взаимодействие магния с водой
Оборудование и реактивы: Пробирка, штатив с лапкой, спиртовка, спички, порошок магния, речной песок, стеклянная палочка, стеклянная трубочка, мерная пипетка на 2 мл, противень с песком, дистиллированная вода.
Ход работы: В пробирку при помощи пипетки наливают около 1 мл воды так, чтобы не замочить водой внутренние стенки пробирки. Затем насыпают такое количество речного песка, чтобы поглотилась вся вода. В этом случае пробирку можно держать горизонтально. При помощи стеклянной трубочки в пробирку вносят немного порошка магния, располагая его у края отверстия пробирки. Пробирку закрепляют в лапке штатива дном немного выше отверстия. Сильно прогревают магний до воспламенения. Как только вспыхнет магний, нагревают влажный песок. Пары воды проходят над магнием. Магний эффектно взаимодействует с водой. Выделяющийся водород загорается, пламя выходит из отверстия пробирки. После прекращения реакции между магнием и водой пробирку охлаждают и разбирают. Написать уравнения реакций, объяснить наблюдаемые явления.
Техника безопасности: Под прибор подставляем противень во избежание возгорания магния на столе при растрескивании пробирки. Не держать спиртовку руками при нагревании магния и песка.
Утилизация. В результате опыта, образуется белый оксид магния: 2Мg+O2 =2MgO. Оксид собрать в склянку и использовать для демонстрации свойств основных оксидов: а) MgO+2HCI=MgCI2+H2O;
б) MgO+H2O=Mg(OH)2 - при нагревании в присутствии фенолфталеина появляется малиновая окраска (тема «Металлы главных подгрупп I–III групп периодической системы», IX класс).
В опыте с соляной кислотой – кислоту брать в небольшом избытке. Полученная смесь HCI и MgCI2 используется для демонстрации опытов: а) кислота + металл: 2HCI(MgCI2) + Mg = MgCI2+H2;
б) основание + кислота: Mg(OH)2+2HCI(MgCI2) = MgCI2+2H2O;
в) соль + кислота: MgCO3+2HCI(MgCI2) = MgCI2+CO2+H2O.
Далее растворы MgCI2 отфильтровать и использовать в качестве реактива; магний, Mg(OH)2 и MgCO3 высушить и поместить в соответствующие склянки.
Смотрите также
Кремний, полученный с использованием геттерирования расплава
В бездефектной технологии
изготовления ИС для уменьшения влияния термодефектов используются методы
пассивного геттерирования примесей в пластинах. К таким методам относятся
"внешнее г ...
Марганцево-цинковые элементы
...
Предисловие редактора перевода
Historia est magistra vitae: История — учитель жизни.
По-разному реализовывали этот древний латинский завет историки науки. Иногда
история науки использовалась в качестве инструмента оценки нау ...