Какая особенность приземления первых советских космонавтов стала временным тормозом при регистрации полета Ю. А. Гагарина как мирового рекорда?

Книги по химии / Новейшая книга фактов. Физика, химия и техника / Физика, химия и техника / Какая особенность приземления первых советских космонавтов стала временным тормозом при регистрации полета Ю. А. Гагарина как мирового рекорда?

При утверждении полета Ю. А. Гагарина как мирового рекорда возникло неожиданное препятствие. В Уставе Международной авиационной федерации (ФАИ), которой предстояло утвердить рекорд в связи с отсутствием космической федерации, были специальные пункты. Один из них гласил, что мировой рекорд в авиации утверждается только в случае, если пилот, установивший его, приземлился внутри аппарата и оставался живым не менее суток с момента приземления. Со вторым пунктом требования Устава ФАИ никаких разногласий не возникло. Но вот с первым пунктом вышла «неувязка». В целях обеспечения наибольшей безопасности при спуске с орбиты разработчики корабля «Восток» установили порядок, согласно которому космонавт на высоте 7 километров катапультировался из спускаемого аппарата. С этого момента аппарат опускался на своем парашюте, а космонавт параллельным курсом – на своем. Следовательно, он приземлялся вне аппарата. Вот это обстоятельство первоначально и послужило тормозом при утверждении рекорда. Впоследствии пришли к выводу, что методика посадки в космонавтике может отличаться от авиационной, и рекорд был утвержден.

Смотрите также

Синтез нанокристаллических полупроводниковых частиц
...

Гетероциклические соединения
 «Гетерос» - по-гречески разный. Это циклические соединения, в кольца которых, кроме углеродных атомов входят атомы других элементов, например, азота, серы, кислорода (N,S,O) и др. они наз ...

Материальный баланс
Основой материального баланса является закон сохранения материи, согласно которому количество материала, поступающего в процесс (приходные статьи материального баланса), равняется количеству продук ...