Обсуждение результатов
Из графика зависимости X-t (зависимость степени реактора от времени) видно, что она и в реакторе полного смешения, и в реакторе вытеснения имеет возрастающий характер, так как чем дольше время пребывания реакционной смеси в реакторе, тем больше образуется конечного продукта.
При постоянной степени превращения х (например, х=0,4) τRPS< τRIV, то есть за меньшее время РПС быстрей достигает степени превращения х=0,4 и объем реактора при этом будет меньше, то есть РПС отвечает критерию экономичности в большей степени, чем РИВ. Проведя сравнение реакторов РИВ и РПС по технологическим параметрам, характеризующим реактор ( время пребывания, скорость и степень превращения в ходе расчетов), приходим к выводу, что для окисления диоксида серы в триоксид выгоднее применять реактор полного смешения.
Графическая зависимость скоростей реакции окисления от времени для РИВ и РПС:
Из графика видно, что скорость реакции в РПС достигает своего максимального значения за меньшее время, чем в РИВ. Увеличение скорости же ведет к уменьшению времени пребывания. Скорость – основной параметр, влияющий на время пребывания смеси в реакторе. В РПС температура возрастает больше, чем в РИВ, что влияет на увеличение константы скорости реакции. В РПС реакция происходит во всех точках объема одновременно и с одинаковой скоростью вследствие перемешивания. В РИВ реакция происходит постепенно, по слоям, вытесняя следующий более плавно. Следовательно, реактор полного смешения выигрывает в скорости.
В ходе анализа изменения степени окисления диоксида серы от начальной температуры, начальной концентрации и давления были получены следующие результаты:
при увеличении начальной концентрации SO2 степень превращения его уменьшается;
при увеличении начальной температуры степень превращения возрастает;
при увеличении давления степень превращения возрастает.
Смотрите также
Расчет фонда заработной платы работающих .
Расчет
фонда заработной платы предполагает определение годового фонда и средней
заработной платы отдельных категорий и групп работающих. ...
Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации
Биополимеры
хитин и хитозан обратили на себя внимание ученых почти 200 лет назад.
Хитин был открыт в 1811 г. (Н. Braconnot, A. Odier), а хитозан
в 1859 году (С. Rouget), хотя свое нынешнее ...
Материальный баланс
Схему переработки можно разбить на 5 блоков:
Дробление и измельчение.
Грануляция и окисление в печи кипящего слоя.
Выщелачивание и фильтрация.
Осаждение и фильтрация.
Прокалка и су ...