Средства защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Личная гигиена
4.1 Средства защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов
4.1.1 Каждому работнику лаборатории выдается необходимая спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами и сроками носки.
4.1.2 Во время работы работники лаборатории обязаны пользоваться выданной им спецодеждой. Лица без спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты к работе не допускаются.
4.1.3 Для защиты рук при работе с химическими веществами и при уборке помещения работники лаборатории пользуются резиновыми и
хлопчатобумажными перчатками.
4.1.4 При выполнении работ, требующих защиты глаз используют защитные очки.
4.1.5 Для защиты головы предусмотрены каски. Хождение по наружной установке без защитной каски запрещается.
4.1.6 Для защиты органов дыхания используются фильтрующие противогазы марки БКФ снабженные дополнительным аэрозольным фильтром или фильтрующие противогазовые респираторы марки РПГ-67А.
4.1.7 Подбор средств защиты органов дыхания, а также их хранение и применение, осуществляется в соответствии с инструкцией ОТБ-4 «О свойствах вредных и взрывопожароопасных веществ, по газобезопасности и газозащите».
4.1.8 В лаборатории средства индивидуальной защиты органов дыхания хранятся в специально оборудованном месте. Ежеквартально инструктором профилактики ГСО ООО «Томскнефтехим» проводится проверка средств индивидуальной защиты с отметкой в контрольном талоне.
4.1.9 Для
хранения
спецодежды и личной одежды выделены отдельные помещения вне лаборатории – для каждого работника отдельная кабинка.
4.1.10 В производственных корпусах №№206, 207, 208, 210 производства метанола и 302, 310 производства формалина и карбамидных смол расположены аварийные шкафы, в которых хранятся аварийные запасы средств защиты органов дыхания, спецодежды, инструмента и приспособлений, согласно утвержденному перечню. Аварийный запас предназначен для обеспечения средствами индивидуальной защиты и инструментом персонал, занятый в ликвидации аварийной ситуации.
4.1.11 Для экстренной защиты персонала при выходе из зоны с высокими концентрациями азота, низкокипящих и плохо сорбирующих органических веществ (пропилен, этилен, природный газ) используются самоспасатели ПДУ-3. Место расположения самоспасателей – машинный зал корпуса №204 и аварийные шкафы в производственных корпусах №№206, 207, 208, 210, 302, 310.
4.1.12 Для экстренной обработки кожи при попадании химических веществ используют воду из водопроводного крана или душевые комнаты.
Смотрите также
Заключение.
В настоящее время человечество
переживает углеводородную эру. Нефтяная отрасль является главной для мировой
экономики. В нашей стране эта зависимость особенно высока. К сожалению российская
нефтяна ...
Синтез изобутилового эфира уксусной кислоты реакцией этерификации
Изобутилацетат (изобутиловый эфир
уксусной кислоты) – бесцветная прозрачная жидкость с фруктовым запахом; хорошо
растворим в органических растворителях, ограниченно растворим в воде. Легко
...
Полимеры
...