Требования, обусловленные специфическими условиями производства и труда

Научная литература / Газовая хроматография и определение этанола в метаноле методом внутренней нормализации / Требования, обусловленные специфическими условиями производства и труда

6.1 При работе в лаборатории следует исходить из того, что все химические вещества, поступающие на анализ, а также реактивы в той или иной степени ядовиты. Меры предосторожности при работе с химическими веществами должны быть направлены на предотвращение проникновения их в организм через дыхательные пути, пищеварительную систему и кожные покровы.

6.2 Для предотвращения возможности попадания газов, паров и аэрозолей в воздух помещения лаборатории, все работы с летучими веществами необходимо проводить в вытяжном шкафу при включенной вентиляции. В аварийных ситуациях, когда атмосфера оказывается зараженной ядовитыми парами или газами, оставаться в помещении для ликвидации последствий аварии можно только в противогазах. Личные противогазы марки БКФ всегда должны находиться на рабочем месте и быть готовыми к немедленному применению. При выполнении работ с пылящими и сыпучими веществами необходимо использовать противоаэрозольные фильтрующие респираторы.

6.3 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны лаборатории не должно превышать предельно-допустимых концентраций (ПДК). Периодический контроль помещений лаборатории на наличие вредных веществ проводится Центральной лабораторией аналитического контроля окружающей среды и промышленной санитарии ООО «Томскнефтехим». В зависимости от специфики работ контролируется наличие:

– в помещении лаборатории производства метанола (корпус №206) – метанола (ПДК – 5,0 мг/м3), серной кислоты (ПДК – 1,0 мг/м3), щелочи (ПДК – 0,5 мг/м3);

– в помещении лаборатории производства формалина (корпус №302) – формальдегида (ПДК – 0,5 мг/м3), метанола (ПДК – 5,0 мг/м3);

– в помещении лаборатории производства карбамидных смол (корпус №310) – формальдегида (ПДК – 0,5 мг/м3), аммиака (ПДК – 20 мг/м3).

6.4 Для предотвращения попадания химических веществ через пищеварительную систему запрещается:

– набирать химические вещества в пипетки ртом, необходимо пользоваться резиновыми грушами или специальными устройствами для отбора жидкостей;

– хранить пищевые продукты и принимать пищу на рабочих местах, пользоваться химической посудой для бытовых нужд. Для приема пищи пользоваться специально предназначенным для этой цели помещением или специально отведенным местом в лаборатории. Перед приемом пищи необходимо тщательно вымыть руки с мылом и прополоскать рот питьевой водой.

6.5 Для предотвращения проникновения химических веществ через кожные покровы необходимо пользоваться спецодеждой и резиновыми перчатками. При попадании химических веществ на одежду необходимо немедленно сменить ее, пораженные участки промыть водой, при необходимости, обработать нейтрализующим раствором.

6.6 В лаборатории должны поддерживаться оптимально допустимые нормы промышленной санитарии: температура воздуха – (19–24) оС, влажность – (15–75)%, освещенность – (300–500) Лк, шум – не более 60 дБ. Для поддержания необходимой температуры воздуха используют отопительные системы: обогрев помещений горячей теплофикационной водой и подогрев воздуха приточной вентиляцией. Для поддержания необходимой освещенности используется естественная (дневной свет) и искусственная освещенность. Центральной лабораторией аналитического контроля окружающей среды и промышленной санитарии периодически проводится контроль помещений лаборатории по указанным выше нормам.

6.7 Ежемесячно начальником лаборатории с привлечением инженера-химика, механика производства, энергетика производства, старшего мастера по ремонту и обслуживанию средств КИПиА, инженера по ОТ, ПБ и ООС проводится проверка состояния условий труда и производственной безопасности на рабочих местах в лаборатории в соответствии с Положением о производственном контроле ООО «Сибметахим».

Смотрите также

Основы биохимии белков и аминокислот в организме человека
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Название протеины (от греческого proteos - первый, важнейший) отража ...

Кефир
Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бакт ...

Энтальпия образования индивидуальных веществ. Прогнозирование энтальпии образования методом Бенсона
Наилучшее решение вопросов разработки процессов химической технологии и аппаратуры для их проведения возможно лишь при наличии надежной информации по физико-химическим и термодинамическим с ...