Вывод
Газовая хроматография на данный момент развивается огромными темпами. Это можно объяснить следующими причинами.
1. Сравнительная простота аппаратурного оформления.
2. Весьма широкие границы применения, непрестанно расширяемые возникновением новых разновидностей первоначального варианта.
В настоящие время с помощью газовой хроматографии можно выполнять качественное и количественное определение компонентов смесей любых органических газов, жидкостей и твёрдых тел, давление пара которых при температуре колонки превышает 0,133–133 Па (0,001–1 мм. рт. ст.), т.е. перегоняющихся без разложения в области температур до 400–500С, или соединений, для которых отработана методика производимого разложения.
Методом газовой хроматографии могут анализироваться и такие соединения, которые, хотя и не входят в только что очерченную область, но могут быть превращены в летучие производные или производные, которые можно подвергать пиролизу.
3. Возможность разделения и количественного анализа с высокой точностью гаммовых (миллионных долей гамма) количество смесей компонентов, не поддающихся исследованию никакими другими известными физико-химическими методами.
4. Быстрота выполнения анализа. Весь цикл газохроматографического разделения может осуществляться за минуты или даже секунды.
5. Широкий выбор стационарных жидких фаз и адсорбентов, а также типов колонок и рабочих параметров хроматографического опыта, позволяющий добиваться разделения соединений с едва заметной разницей в давлении паров.
6. Газовая хроматография получила заслуженное признание не только как мощное средство аналитического контроля, но также (препаративный вариант метода) и как способ очистки химических препаратов от примесей или выделения отдельных компонентов из смесей.
7. Осуществление химических реакций в самой хроматографической колонке или в реакторах, составляющих с ней единую систему (реакционная газовая хроматография), открывает дополнительные возможности качественного анализа смесей неизвестного состава. Для химиков-органиков особый интерес представляет препаративная реакционная газовая хроматография, совмещающая в одностадийном процессе синтез (с выходами, близкими к количественным) разнообразных соединений и выделение их в индивидуальном виде.
8. В последние годы всё более расширяются неаналитические применения газовой хроматографии, связанные с исследованием физико-химических характеристик хроматографируемого вещества и неподвижной фазы, а также кинетики каталитической реакций.
9. Совмещение достоинств газовой хроматографии и других современных инструментальных методов анализа (некоторые виды спектроскопии, рефрактометрия, кулонометрия) в едином аппаратурном оформлении открывает невиданные ранее перспективы качественного исследования весьма сложных по составу смесей соединений. Следует особо выделить один из таких комбинированных методов – хромато-масс-спектрометрию, – являющийся в настоящее время наиболее информативной при качественном анализе сложных смесей неизвестного состава.
10. Метод газовой хроматографии хорошо поддаётся автоматизации. В этом его неоспоримое преимущество перед другими современными приемами физико-химического анализа для химической промышленности. В настоящие время цеха крупных химических заводов-комбинатов оборудованы десятками газовых
Смотрите также
Пиразолы, тетразолы и триазолы
...
Печь кипящего слоя
Как показали расчеты площадь пода равна 1,5м2.
Для расчета печи с такой площадью пода нужна спец литература. Целью данной
работы не является данный расчет, и рисунок 1., представленный ниже, являетс ...