Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг)
В 1868 г. Дмитрий Иванович выступает в печати по вопросу о составе кристаллогидрата поваренной соли, публикует в немецком химическом журнале изложение своей работы о соединении спирта и воды, выступает на заседании Русского химического и Физического обществ при обсуждении представленных для опубликования или появившихся в печати работ (Томсена, Щербачева, Гросгана, Гутри и др.). В 1873-1874 гг. Дмитрий Иванович читает студентам Петербургского университета «Растворы».
В «Органической химии» и лекциях, прочитанных в 1862-1864 гг., ясно виден физико-химический подход к изучению проблемы химического соединения. При этом Менделеев дал ясное представление о смесях, растворах и определенных химических соединениях, используя понятие однородности вещества, а также действия законов постоянства и эквивалентов.
В лекциях по теоретической химии (1864 г.) Д. И. Менделеев повторяет высказанное еще Бертолле положение: на основании однородности растворов они должны быть отнесены к химическим соединениям. Как говорил Менделеев, «при каждом сплаве количество одного металла можно увеличить или уменьшить, но нельзя прибавить или отнять в неопределенном отношении: достигается, наконец, известный предел, дальше которого идти нельзя и после которого сплав нарушает свою однородность».
В своих лекциях неопределенными соединениями Менделеев называл растворы, изоморфные смеси, сплавы и «кремнеземистые соединения» (т. е. силикаты).
В этом курсе особенно ясно выражена мысль о том, что образование определенных соединений или состав растворов может быть изучен в результате исследования сжатия, выделения или поглощения теплоты и других свойств, чувствительных к изменению состава (или действию законов эквивалентов).
Развивая учение о составе и строении неорганических соединений, Дмитрий Иванович сравнивал сплавы, растворы и изоморфные смеси и убедился в том, что в этом случае приходится говорить о «неопределенных соединениях». При этом его интересовал в первую очередь вопрос о том, какие элементы или их совокупности способны давать соединения определенные и какие неопределенные. Уровень современной Менделееву науки не позволял ему более широко решить вопрос о взаимосвязи свойств и состава (центральная проблема формировавшегося учения о периодичности).
Его первое крупное исследование по растворам – докторская диссертация «О соединении спирта с водой» (1865) – содержало результаты наблюдений о взаимосвязи плотности и концентрации растворов спирта вдвое, а также о методе обнаружения и изучения гидратов. В дальнейшем он сумел значительно развить этот подход, увеличив количество изученных растворов. Итог этой работы был представлен в опубликованном в 1887 г. классическом труде «Исследование водных растворов по удельному весу».
Дмитрий Иванович рассматривал растворы как жидкие динамичные системы, в которых соединения находятся в состоянии подвижного химического равновесия. При этом в такой системе одновременно может происходить несколько реакций, сущность которых выражается определениями «ассоциация» и «диссоциация».
Смотрите также
Изучение взаимодействия в системе NaF-Bi2O3-BiF3 при 600 и 650 градусах Цельсия
Твердые
электролиты представляют собой вещества, проводящие электрический ток в твердом
состоянии, промежуточные в строении между твердыми кристаллическими телами с
фиксированным положением ...
Каучук, строение, свойства, виды и применение в профессии коммерсанта
Я выбрала тему “Каучук”, так как она тесно
связана с моей профессией “Коммерсант”. Много непродовольственных товаров
изготовлено на основе синтетического каучука: Обувные товары, игрушки, сп ...
Способы получения синтез-газа из угля
Газификация —
высокотемпературный процесс взаимодействия углерода топлива с окислителями,
проводимый с целью получения горючих газов (Н2, СО, СН4).
Первым способом получения синтез-газа был ...