Железо в корме
Железо обычно находится в кормах в виде иона Fe3+, который связан с белками или органическими кислотами. При участии аскорбиновой кислоты в желудке животного Fe3+ восстанавливается в Fe2+. Обычно лишь около 10% железа кормов абсорбируется в кишечнике, откуда оно поступает в печень, где частично депонируется в составе белка ферритина ( являющимся депо Fe3+).
Ферритин синтезируется печенью как гликопротеин, который может связывать более 4000 атомов железа на одну молекулу белка. Гемосидерин является нерастворимым соединением железа, производным ферритина; высокое содержание железа, производным ферритина; высокое содержание железа в тканях вызывает токсический эффект и приводит к гемохроматозу.
Другая часть железа, поступившего в организм, в составе трансферрина поступает в костный мозг на синтез гемма.
Роль железа в организме велика. Железо входит в структуру костной ткани, скорлупы. Железо находится в составе каталазы, пероксидаз, активных участников реакций биологического окисления. Как компонент гемоглобина и миоглобина, железо необходимо для транспорта кислорода и углекислоты. В частности, из общего количества железа в организме 60-70% составляет железо в составе гемоглобина. Как компонент цитохромов и негеминовых белков, железо необходимо для реакций окислительного фосфорилирования. Как компонент важного лизосомального фермента миелопероксидазы, железо участвует в фагоцитозе и разрушении бактерий нейтрофилами. Поэтому снижение доступности железа для данного фермента фагатоцитов может нарушить переваривающую способность этих клеток в отношении бактерий.
Железо необходимо для поддержания функций лимфоидных тканей, куда оно доставляется трансферрином, для связывания которого на наружной мембране клеток имеется специальные рецепторы; недостаток железа вызывает атрофию лимфоидных тканей средней степени.
У различных животных содержание железа в крови колеблется в широких пределах (в среднем от 13 до 39 мкМ), данные приведены в Приложении. Признаком недостаточности железа в организме является анемия (малокровие). Более часто анемия этой этиологии наблюдается у новорожденных поросят, поскольку в молоке свиноматок обычно низкий уровень этого элемента.
Недостаток железа у цыплят и индюшат приводит к гипохромной анемии. У цыплят красного оперения отмечают полную депигментацию оперения
Смотрите также
Зависимость точности визуального тест-определения нитрит-иона на основе пенополиуретана от способа построения цветовой шкалы
Определение
микроколичеств нитрит-ионов в водах, почвах и пищевых продуктах относится к
числу важных задач в связи с широким и зачастую неумеренным применением в
качестве удобрений нитратов ...
Особенности химической формы развития материи
Окружающий
нас материальный мир един и вместе с тем многообразен. Опираясь на данные
частных наук, научная философия изучает наиболее общую структуру мира.
С позиций научной философии реа ...
Материальный и тепловой балансы
Основой
материального баланса является закон сохранения материи, согласно которому
количество материала, поступающего в процесс (приходные статьи материального
баланса), равняется количеству продук ...