Синтез м-нитробензальдегида

Научная литература / Синтез м-нитробензальдегида

Данная исследовательская работа проведена для получения м-нитробензальдегида и подробного изучения свойств альдегидов, которые широко используются в промышленности, в органическом синтезе и в других областях. Например, в качестве дезинфицирующего средства используют формальдегид (для дезинфекции зерно- и овощехранилищ, парников, теплиц), также он широко применяется в органическом синтезе (например, в производстве синтетических смол (фенолформальдегидные, карбамидные), глицерина и т.д.).

При нагревании с аммиаком формальдегид образует гексаметилентетрамин (уротропин), который в больших количествах применяют в производстве фенолформальдегидных смол, взрывчатых веществ, а также в качестве горючего (сухой спирт).

Из ацетальдегида в промышленных масштабах получают уксусную кислоту, уксусный ангидрид, этиловый спирт, бутиловый спирт, ацетали, этилацетат и ряд других веществ. Подобно формальдегиду он конденсируется с фенолом, аминами и другими веществами, образуя синтетические смолы, используемые в производстве полимерных материалов.

Соединения, в которых карбонильная группа связана с двумя атомами водорода и одним углеводородным заместителем, называют альдегидами.

   

Углеводородные заместители могут быть алифатическими, алициклическими (насыщенными или ненасыщенными) или ароматическими.

    Смотрите также

    Атомно-молекулярное учение
    Период с 1200 по 1700 г. в истории химии принято называть алхимическим. Движущей силой алхимии в течение 5 веков являлся бесплодный поиск некоего философского камня, превращающего бла­город ...

    Медь
    Медь (лат. Cuprum) - химический элемент. Один из семи металлов, известных с глубокой древности. По некоторым археологическим данным - медь была хорошо известна египтянам еще за 4000 лет до Р. Хр. З ...

    Анализ почвы
    Почва – особое природное образование, сформировавшееся в результате длительного преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным взаимообусловленным взаимодействием гидросферы, а ...