Сколько всего пасхальных яиц создал Карл Фаберже?

Книги по химии / Новейшая книга фактов. Физика, химия и техника / Разное / Сколько всего пасхальных яиц создал Карл Фаберже?

Петер Карл Фаберже (1846–1920) – российский ювелир, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Первое пасхальное яйцо было заказано Карлу Фаберже императором Александром III в 1885 году. Благодаря мгновенному успеху этого изделия, Фаберже получил постоянный заказ императорского двора на пасхальные яйца. Сначала он создал 10 штук подряд для царя Александра III, которые тот каждый год вплоть до смерти в 1894 году дарил своей жене Марии Федоровне. Затем он выполнил еще 44 яйца – в период между 1895 и 1917 годом – по заказу царя Николая II в качестве подарков для его матери, тогда уже вдовствующей императрицы, и для жены, Александры Федоровны. В общей сложности по императорскому заказу им было создано 54 пасхальных яйца. Можно также предположить, что несколько яиц были подарены в свое время и другим членам императорской семьи. До нашего времени сохранились 45 пасхальных яиц, сделанных по царскому заказу, фотография еще одного, и еще пять известны по описаниям.

Сохранилось также одно из двух незавершенных пасхальных яиц, работа над которыми велась в 1917 году.

Смотрите также

Пиразолы, тетразолы и триазолы
...

Основы биохимии белков и аминокислот в организме человека
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Название протеины (от греческого proteos - первый, важнейший) отража ...

Расчет производительности труда.
Производительность труда рассчитывается в натуральном выражении как выработка в год на одного рабочего (ПТр), на одного основного рабочего (ПТо.р) и на одного работающего в целом (ПТ). ПТ=Q/Л ...