Как давно в состав столового прибора вошла вилка?

Книги по химии / Новейшая книга фактов. Физика, химия и техника / Разное / Как давно в состав столового прибора вошла вилка?

В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет. Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позднее их стало два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир. Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее. Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее – в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии. Россия по части вилок шла в ногу с другими странами. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку – только для почетных гостей».

Смотрите также

Современные и перспективные требования  и технологии к качеству тяжелых моторных и судового маловязкого топлива
  Настоящие технические условия распространяются на топливо маловязкое судовое получаемое из дистиллятных фракций прямой перегонки и вторичной переработки нефти. Топливо маловязкое судов ...

Синтез, кинетика, термодимика
...

Ответы на экзаменационные вопросы по химии
...