Как появились картофельные чипсы и почему они так называются?

Книги по химии / Новейшая книга фактов. Физика, химия и техника / Разное / Как появились картофельные чипсы и почему они так называются?

Рассказывают, что история появления картофельных чипсов связана с капризом некоего посетителя ресторана гостиницы в городке Саратога-Спрингс (США). Летом 1853 года этому клиенту не понравилась порция жареного картофеля. «Ломтики картофеля слишком толсты», – заявил гурман. Повар нажарил новую порцию с более тонкими ломтиками, но и она была отвергнута капризным гостем. Тогда доведенный до бешенства повар взял свой самый острый нож и нарезал ломтики бумажной толщины. Они прожарились настолько, что их невозможно было наколоть на вилку. Вопреки ожиданию новое блюдо понравилось разборчивому гурману. Посыпались заказы и от других постояльцев гостиницы. Новинка получила название «саратогские стружки» (chips – стружки, щепки) и скоро стала фирменным блюдом ресторана.

Смотрите также

Валентность и степень окисления
В начале 19 века Дж. Дальтоном был сформулирован закон кратных отношений, из которого следовало, что каждый атом одного элемента может соединяться с одним, двумя, тремя и т.д. атомами другог ...

Влияние температуры на скорость химической реакции
...

Синтез и анализ ХТС в производстве ацетона
Задание Какое количество гидроперекиси изопропилбензола необходимо, если известно, что в процессе разложения получается 6 т. толуола, степень разложения 80 % ...