Кто и когда изобрел шампанское?

Как утверждает Марио Фрегони, директор Института виноградарства в Пьяченце (Италия), секрет шампанского был известен древним римлянам еще 2 тысячи лет назад – этим напитком, возможно, наслаждался Юлий Цезарь. Однако официальным изобретателем современного шампанского считается французский монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон, который в 1668 году догадался заткнуть бутылки с бродящим вином пробками. В 1780 году шампанское впервые появилось в России: фирма «Клико» (знаменитый производитель игристых вин) отправила целую корзину бутылок шампанского одному московскому купцу. Однако в России громкая слава к напитку пришла лишь в 1814 году, когда Николь-Барб Клико (возглавившая фирму после смерти мужа в 1805 году) прислала в Санкт-Петербург 12 180 бутылок отменного шампанского. Примерно в те же годы, после наполеоновских войн, особое игристое вино из Шампани получило всемирную известность и обрело свое название – шампанское.

Смотрите также

Химия меди
Медь (лат. Cuprum)  - химический элемент.  Один из семи металлов, известных с глубокой древности.  По некоторым археологическим  данным  - медь была хорошо известна египтянам еще за 4000 лет ...

Пестециды
...

Химия парфюмерно-косметических изделий
Слово « косметика» происходит от греческого слова kosmetike, что означает « искусство украшать себя», а «парфюмерия»- от французского parfum, те приятный запах, духи. Письменные источник ...