Билет 13.
№1
В 3 группу главную подгруппу входят: Бор, Алюминий, Галлий, Индий, Таммий, все они металлы, кроме Бора. В 3 группе они, потому что на последнем энергетическом уровне, они имеют по 2 электрона, так же они отдают и проявляют степень окисления +3, а валентность 3. В группе сверху вниз металлические свойства возрастают.
Алюминий самый распространенный элемент в земной коре, но он встречается только в соединениях.
Соединения: Корунд(Al2O3), Каолинит(Al2O3*2SiO2*2H2O), Боксит(Al2O3*nH2O), Нефелин(Na2O*Al2O3*2SiO2), Полевой сенат(H2O*Al2O5*6SiO2).
Получение: Немецкий химик Ф.Велер в 1827 получил алюминий при нагреваний хлорида алюминия со щелочными металлами.
AlCl3+3K->3KCl+Al
Физические свойства: Серебристый металл, легкий, плавиться при 6600С.
Применение: Для производства сплавов, для защиты от коррозий.
Химические свойства:
1)Реагирует с водой.
2Al+6H2O->2Al(OH)3↓ +3H2↑
2)При повышений температуры Al реагирует со многими неметаллами.
3Al+3O->Al2O3
2Al+3Cl2->2AlCl3
2Al+6HCl->2AlCl3+3H↑
2Al+3NaOH+2H2O->2NaAlO2+3H2↑
№2
Альдегиды – сложные органические вещества, с обшей формулой O
R-C
H
Где R – углеводородный радикал.
Функциональная альдегидная группа, определяет химические свойства данного класса.
Если в общую формулу, подставить вместо R, радикала то получиться гомологический ряд альдегидов, исключение составляет первая формула
1) Метаналь
2) Этаналь
3) Пропаналь
4) Бутаналь
Физические свойства: Метаналь – бесцветный газ с резким запахом. Раствор метаналь в воде называется – формалином. Остальные члены ряда – жидкости. Высшие альдегиды – твёрдые вещества.
Применение: Фенолформальдегидная смола, лекарства, красители, уксусная кислота.
Смотрите также
Приложение 2
Добыча нефти, включая
газовый конденсат в СССР по годам
Годы 1920 1940 1950 1960 1970 1975 1980 1985
_______________________________________________________
Кол-во ...
Введение
Количество вторичных металлов в мире с каждым
годом растет в связи с непрерывным увеличением общего металлофонда черных и
цветных металлов, который превысил 8 млрд. т. Пропорционально увеличению мет ...
Кефир
Кисломолочные продукты - это продукты,
вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых
бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бакт ...