Степени опьянения в зависимости от употребленной дозы алкоголя

Полезные материалы / Влияние алкоголя на организм человека / Степени опьянения в зависимости от употребленной дозы алкоголя
Страница 2

Средняя степень опьянения обычно сменяется глубоким сном. Проснувшись, человек испытывает обычно ряд не­приятных телесных и психических ощу­щений — разбитость, слабость, вялость, апатию, отсутствие аппетита, сухость во рту, повышенную жажду и, как пра­вило, снижение настроения. Умственная и физическая работоспособность после выраженного состояния алкогольного опьянения значительно снижена.

Рассмотрим же, какой эффект ока­зывают на человеческий организм так называемые малые дозы алкоголя, а главное, какими последствиями чревато их употребление.

Примечательны результаты специ­альных экспериментов по изучению влия­ния малых доз алкоголя на непью­щих людей, на изменения психиче­ских и физиологических функций. Так, например, в опытах было установлено, что прием 30 г алкоголя снижал эффективность умственной работы у ис­пытуемых на 12—26 %, характерно, что такое ухудшение отмечалось и в последующие 1—2 дня. Оказалось, что даже самые малые дозы алкоголя ведут к значительному ухудшению качества внимания, а с принятием 30 г число пропусков в чтении текста возрастало в 15 раз, других ошибок — в 2 раза.

В то же время сопоставление объек­тивных показателей умственной работо­способности и субъективного ощущения позволило установить, что прием малых доз (15—30 г) алкоголя здоровыми испытуемыми субъективно приводит к ощущению подъема работоспособности, а между тем объективные показатели (различные психологические тесты) сви­детельствуют о снижении концентрации внимания, ухудшении мыслительных спо­собностей, качества умозаключений и суждений. Речь идет о закономерном ухудшении процесса мышления - и преж­де всего творческого.

Влияние алкоголя на творческие про­цессы можно проиллюстрировать таким фактом. Например, один из мастеров-шахматистов испытывал на себе дей­ствие алкоголя специально, в порядке эксперимента, в двух сеансах одновре­менной игры на 15 досках. В первый раз, в контрольном сеансе, будучи абсолютно трезвым, он вы­играл 10 партий, а 5 свел вничью. Во втором же сеансе, эксперименталь­ном, после приема 75 г коньяка, вы­играл только 5 партий. 8 свел вничью, а 2 — проиграл при том же самом составе играющих противников.

Подобное заключение об отрицатель­ном влиянии малых доз алкоголя под­тверждается самыми различными экспе­риментами, в которых выяснился целый ряд специфических закономерностей. Вот, например, в одном из них испы­туемым давали принять небольшие дозы алкоголя (от 7 до 60 г), чтобы на фоне их влияния изучить изменения ско­рости ассоциативных процессов, чтения, сложения однозначных чисел и других показателей мышления. Оказалось, что хотя реакции возникали во многих слу­чаях своевременно и даже несколько быстрее, однако гораздо чаще, чем в нор­ме — без воздействия алкоголя, они но­сили ошибочный характер Выявилось, что незначительное сокращение време­ни реакции после приема малых доз алкоголя достигается именно за счет снижения качества и правильности со­вершаемых действий.

Результаты этих исследований позво­лили выявить следующую закономер­ность: отрицательное влияние малых доз алкоголя усиливается по мере услож­нения характера работы, и отрица­тельный эффект их приема тем выше, чем более творческой работа является по своему характеру. Последующие ис­следования подтвердили тот факт, что малые дозы алкоголя в большей сте­пени отрицательно влияют на результа­ты творчески активной работы, чем на выполнение простых механических дей­ствий.

Отрицательное влияние малых доз ал­коголя на процессы внимания и твор­ческую деятельность в целом проявляет­ся не только в период опьянения: они оказывают выраженный эффект после­действия.

И все же многие убеждены в том, что малые дозы алкоголя “стимулируют” психические функции, повышают пси­хическую работоспособность. Почему они в этом убеждены? Да потому, что, как правило, субъективно отмечают у себя повышение работоспособности. Но данные экспериментов прямо противо­речат их субъективным ощущениям.

Малые дозы алкоголя оказывают свое отрицательное действие не только на память, внимание, мышление, твор­ческий процесс в целом, но также на выполнение простых действий, в частно­сти на процесс координации движений, восприятие и ориентировку. Как сви­детельствуют исследования, всего одна выпитая кружка пива (а в зависимо­сти от сорта пива в ней содержит­ся от 1 до 30 г чистого спирта) за­метно замедляет и быстроту мышления. и скорость двигательных реакций. При записи биотоков мозга в это время выяв­ляются существенные отклонения от нормы.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Жизнь и деятельность академика Григория Алексеевича Разуваева
В данном реферате содержаться сведения о биографии и научно-исследовательской деятельности в области органической и металлорганической химии выдающегося советского ученого-химика, Героя Соци ...

Галлий
Галлий 31 Ga 3 18 8 2 ГАЛЛИЙ 69,72 4 ...

Природные источники углеводородов
...