Степени опьянения в зависимости от употребленной дозы алкоголя

Полезные материалы / Влияние алкоголя на организм человека / Степени опьянения в зависимости от употребленной дозы алкоголя
Страница 3

После приема 7,5—10 г алкоголя от­мечается непродолжительное ускорение движения. Однако наряду с этим укоро­чением времени двигательной реакции снижаются качество, точность и сораз­мерность движений. Это подтверждают и зарубежные исследователи.

Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Так. в результате специальных экспериментов установлено, что в норме для восприя­тия слухового и зрительного ощущения требуется 0,19 секунды. После приема 60—100 г алкоголя здоровыми, непью­щими людьми время восприятия этих раздражителей увеличивается уже до 0,297 секунды, то есть в 1,5 раза. Прием даже малых доз алкоголя замедляет восприятие болевых раздражителей. В среднем после приема 60 г алкоголя время восприятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза.

Таким образом, прием непьющими людьми даже незначительных, казалось бы, доз спиртных напитков существен­но снижает у них качество, точность, координацию движений, увеличивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей. Выраженность таких проявлений связа­на с количеством принятого алкоголя, концентрацией его в крови.

В многочисленных медико-лаборатор­ных исследованиях были выявлены соот­ношения между концентрацией алкого­ля в крови и характером изменений различных физиологических реакций и поведения человека в состоянии алко­гольного опьянения.

Так, если концентрация алкоголя в крови составляет 0,21—0,4 г/л, у че­ловека отмечается нарушение координа­ции движений. Простейшая пальце-носовая проба (при закрытых глазах нуж­но коснуться пальцем кончика своего носа) выполняется им с ошибкой. Повы­шается порог болевой чувствительности.

Если же концентрация алкоголя в крови составляет 0,41—0,6 г/л, то наступает значительное ухудшение зри­тельного восприятия. При этом, в частно­сти, отдельные мерцания перестают раз­личаться и воспринимаются человеком как постоянный источник света.

Концентрация алкоголя в крови, рав­ная 0,61 – 0,8 г/л, ведет к измене­нию бинокулярного зрения, обеспечи­вающего пространственную ориентацию человека. При той же концентрации алкоголя в крови возникает неустой­чивость позы в фиксированном положе­нии, например, если сдвинуты вместе пятки, руки вытянуты вперед, голова слегка откинута назад и глаза закрыты. Не удивительно, что при такой концен­трации алкоголя в крови человек допускает нарушения в управлении автомоби­лем.

Если концентрация алкоголя в крови повышается до 1,01—1,5 г/л, нарушения координации всех движений приобретают резко выраженный характер. Испытуе­мый, например, не может нагнуться, не потеряв устойчивости, не может сразу поднять с пола монету, не совершая при этом ошибочных движений. Все виды вос­приятия — слухового, зрительного, боле­вого — у него существенно замедлены.

При концентрации алкоголя в крови. достигающей 2,01—3,0 г/л, человек пол­ностью забывает весь период опьянения, не контролирует свое поведение. При концентрации 3,01—5,0 г/л алкоголя в крови развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессо­знательным состоянием и угрожающее параличом дыхательного центра, веду­щего к летальному исходу.

При изучении времени выбора и при­нятия решения специальными психо­физиологическими методами было пока­зано. что в нормальных условиях здо­ровому непьющему человеку для адек­ватной реакции, организации исполнительной команды и передачи ее двига­тельным центрам мозга необходимо 100—150 миллисекунд. Но в эксперимен­те именно настолько увеличилось время опознания объекта и двигательной реак­ции после приема испытуемыми 60 г вод­ки. Эти эксперименты позволили уста­новить, что процесс принятия решения существенно нарушается даже при воз­действии малых доз алкоголя. При этом нарушения в центральном звене, объеди­няющем в единый механизм восприятие и двигательные реакции нервной си­стемы, приводят к увеличению времени принятия решения.

Любой творческий процесс складыва­ется из ряда последовательно меняющих­ся трудовых действий, операций, каж­дый раз требующих принятия того или иного решения. И потеря на каждом из них сотен миллисекунд отрицатель­но влияет в целом на объем и качество выполняемого труда.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Пищевые добавки
...

Каучук
...

Качественный анализ анионов
Цель аналитической химии - установление качест­венного и количественного состава вещества или смеси веществ. В соответствии с этим аналитическая химия делится на качественный и количественны ...