Степени опьянения в зависимости от употребленной дозы алкоголя
После приема 7,5—10 г алкоголя отмечается непродолжительное ускорение движения. Однако наряду с этим укорочением времени двигательной реакции снижаются качество, точность и соразмерность движений. Это подтверждают и зарубежные исследователи.
Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Так. в результате специальных экспериментов установлено, что в норме для восприятия слухового и зрительного ощущения требуется 0,19 секунды. После приема 60—100 г алкоголя здоровыми, непьющими людьми время восприятия этих раздражителей увеличивается уже до 0,297 секунды, то есть в 1,5 раза. Прием даже малых доз алкоголя замедляет восприятие болевых раздражителей. В среднем после приема 60 г алкоголя время восприятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза.
Таким образом, прием непьющими людьми даже незначительных, казалось бы, доз спиртных напитков существенно снижает у них качество, точность, координацию движений, увеличивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей. Выраженность таких проявлений связана с количеством принятого алкоголя, концентрацией его в крови.
В многочисленных медико-лабораторных исследованиях были выявлены соотношения между концентрацией алкоголя в крови и характером изменений различных физиологических реакций и поведения человека в состоянии алкогольного опьянения.
Так, если концентрация алкоголя в крови составляет 0,21—0,4 г/л, у человека отмечается нарушение координации движений. Простейшая пальце-носовая проба (при закрытых глазах нужно коснуться пальцем кончика своего носа) выполняется им с ошибкой. Повышается порог болевой чувствительности.
Если же концентрация алкоголя в крови составляет 0,41—0,6 г/л, то наступает значительное ухудшение зрительного восприятия. При этом, в частности, отдельные мерцания перестают различаться и воспринимаются человеком как постоянный источник света.
Концентрация алкоголя в крови, равная 0,61 – 0,8 г/л, ведет к изменению бинокулярного зрения, обеспечивающего пространственную ориентацию человека. При той же концентрации алкоголя в крови возникает неустойчивость позы в фиксированном положении, например, если сдвинуты вместе пятки, руки вытянуты вперед, голова слегка откинута назад и глаза закрыты. Не удивительно, что при такой концентрации алкоголя в крови человек допускает нарушения в управлении автомобилем.
Если концентрация алкоголя в крови повышается до 1,01—1,5 г/л, нарушения координации всех движений приобретают резко выраженный характер. Испытуемый, например, не может нагнуться, не потеряв устойчивости, не может сразу поднять с пола монету, не совершая при этом ошибочных движений. Все виды восприятия — слухового, зрительного, болевого — у него существенно замедлены.
При концентрации алкоголя в крови. достигающей 2,01—3,0 г/л, человек полностью забывает весь период опьянения, не контролирует свое поведение. При концентрации 3,01—5,0 г/л алкоголя в крови развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессознательным состоянием и угрожающее параличом дыхательного центра, ведущего к летальному исходу.
При изучении времени выбора и принятия решения специальными психофизиологическими методами было показано. что в нормальных условиях здоровому непьющему человеку для адекватной реакции, организации исполнительной команды и передачи ее двигательным центрам мозга необходимо 100—150 миллисекунд. Но в эксперименте именно настолько увеличилось время опознания объекта и двигательной реакции после приема испытуемыми 60 г водки. Эти эксперименты позволили установить, что процесс принятия решения существенно нарушается даже при воздействии малых доз алкоголя. При этом нарушения в центральном звене, объединяющем в единый механизм восприятие и двигательные реакции нервной системы, приводят к увеличению времени принятия решения.
Любой творческий процесс складывается из ряда последовательно меняющихся трудовых действий, операций, каждый раз требующих принятия того или иного решения. И потеря на каждом из них сотен миллисекунд отрицательно влияет в целом на объем и качество выполняемого труда.
Смотрите также
Пищевые добавки
...
Каучук
...
Качественный анализ анионов
Цель аналитической химии - установление качественного и количественного
состава вещества или смеси веществ. В соответствии с этим аналитическая химия делится
на качественный и количественны ...