Металлы и сплавы

В радиоэлектронных технологиях применяются различные металлы (чёрные и цветные) и сплавы.

Металлы первой группы главной подгруппы называются щелочными – это s-элементы. На внешнем энергетическом уровне они содержат по одному электрону, легко отдают его в химических реакциях, проявляют степень окисления +1. Щелочные металлы используются в радиоэлектронике в производстве электронных ламп в фотоэлементах.

К металлам второй группы главной подгруппы относятся Be и щелочные металлы (Mg – Ra)(s-элементы). На вешнем уровне они имеют по два электрона, являются хорошими восстановителями, в соединениях проявляют степень окисления +2.

В радиоэлектронике наиболее часто используют Ca и Mg. Mg включают как добавку, улучшающую коррозионную стойкость других цветных металлов. Ca с Pb образуют сплав, используемый для производства пластин и оболочек электрических кабелей.

Из элементов третьей группы наиболее используются в радиоэлектронике Al. На внешнем энергетическом уровне имеет тир электрона, проявляет степень окисления +3, является сильным восстановителем. Al обладает высокой электропроводностью, теплопроводностью, пластичностью. На воздухе легко окисляется, образуя прочную оксидную плёнку, которая предохраняет его от дальнейшего окисления. Al легко напыляется. Используется в виде алюминиевой фольги, проводов, в виде сплавов.

Большое применение в радиоэлектронике нашли Cu, Ag, Au – они относятся к d-элементам, содержат на внешнем уровне по одному электрону, могут проявлять разные степени окисления.

Cu применяется для изготовления проводов, шнуров, кабелей, обмоток трансформаторов, токоведущих деталей, а также в виде сплавов: латуни и бронзы.

Ag применяется для контактов в радиоэлектронной аппаратуре. В производстве конденсаторов.

Au используется как контактный материал, в качестве электродов, фоторезисторов, плёночных микросхемах.

Смотрите также

Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации
Биополимеры хитин и хитозан обратили на себя внимание ученых почти 200 лет назад. Хитин был открыт в 1811 г. (Н. Braconnot, A. Odier), а хитозан в 1859 году (С. Rouget), хотя свое нынешнее ...

Влияние дисперсности алюминия и каталитических добавок на характеристики горения систем на основе активного горючего-связующего
Современные смесевые топлива состоят обычно из перхлората аммония, выполняющего роль окислителя, алюминия (изредка магния) в форме мелкодисперсного сферического порошка, и органического пол ...

Коксохимическое производство
Основным сырьём для коксохимической промышленности служат угли. Структура и строение углей могут быть изучены при помощи микроскопа. Грубая структура угля, обнаруживаемая невоору­женным глаз ...