Свойства воды
б) гидрокарбонатные и
в) сульфатные.
Каждый класс в свою очередь делится по преобладающему катиону на четыре группы: натриевые, кальциевые, магниевые и калиевые. Таким образом, мы имеем 12 крупных разновидностей воды.
По преобладающему в растворе газу воды делятся также на азотные, сероводородные, метановые, углекислые, кислородные и другие.
4. Вода может находиться как в свободном, так и в связанном состоянии. Свободные воды могут изливаться и передвигаться под влиянием силы тяжести (гравитации). Они так и называются “гравитационные”.
Но вода в форме H2О или ее изотопических разновидностей, а также и форме гидроксила ОН, гидрооксония Н3О и других может входить в состав минералов как физически или химически связанная, иногда в значительных количествах. Так, в физически связанном состоянии вода присутствует в таких минералах, как гидробазалюминит Аl4[(ОН)10 SO4)]3·36Н20 - 60 вес. %, мирабилит Nа2SO4·10H20 – 56 вес. %, бура Nа2В4O7·10Н2О – 47 вес. %; в химически связанном (в виде гидроксила OH) – в гидраргиллите Аl[OH]3·10H2O - 65 вес. %, в тремолите Cа2Мg5[SiO4O11]12·[ОН]2 - 42 вес. %, в турмалине (Nа, Cа) Mg, Аl)6·[В3Аl3Si6]x(O,OH)30 – 31 вес. %.
5. По целевому назначению воды могут быть подразделены на минеральные (лечебные), питьевые, хозяйственно-технические, термальные (для энергетических, лечебных и обогревательных целей).
Все перечисленные воды могут использоваться для добычи минеральных веществ (например, йод-бромные, калийные и т. д.), в качестве путей сообщения (водоемы, водотоки), для получения электроэнергии для поливов (ирригации), для лечебных (душей, пресных ванн, купания в природных условиях) и многих других целей.
Но воды могут быть и "вредными" – ядовитыми, заливающими подземные выработки, вызывающими лавины, сели, сейши, наводнения.
6. По происхождению различают воды первичные и вторичные. Первые возникают на месте, например, даже при горении свечи (СН4+2O2 = 2Н2О + С02), а вторые – в результате круговоротов воды.
7. По динамике циркуляции воды могут быть свободно текучими (например, реки), просачивающимися через породы с большей или меньшей скоростью и т. д. Никакие воды не могут быть в геологическом разрезе времени статичными (мертвыми запасами), неподвижными.
8. По фазовому (агрегатному) состоянию воды делят на твердые (снежинки, мельчайшие парящие в воздухе иглы, лед), жидкие (парящие мельчайшие капельки тумана и облаков, слитные жидкие массы в морях, ре и т. д.) и газообразные (невидимый глазу пар в воздухе, в подземных газах), проникающие в мельчайшие поры и трещинки твердых тел, и другие фазовые состояния.
Смотрите также
Химия запахов
Почти 2000 лет назад античный учёный, поэт
и философ Тит Лукреций Кар полагал, что в носовой полости есть крошечные поры
разных размера и формы. Каждое пахучее вещество,
рассуждал он, испус ...
Биологическая роль каротиноидов
...
Классификация методов АЭСА
После
получения спектра следующей операцией является его аполитическая оценка, которую
можно проводить объективным либо субъективным методом. Объективные методы можно
подразделить на непрямые и пря ...