Синтез стирола и капролактама
Нагретые до 450 °С пары циклогексанола поступают в труо-чатый контактный аппарат; трубы его заполнены катализатором и обогреваются топочными газами. Полученный водород ис¬пользуют после очистки в первой стадии синтеза. Циклогексанон отделяют ректификацией от непрореагировавшего циклогекса¬нола (выход 93%). Четвертая стадия заключается в получении из циклогексанона его оксима при действии гидроксиламина NH2OH (который выделяется из его соли действием ЫНз):
В водный раствор сульфата гидроксиламина при 90° С одновре¬менно вводят циклогексанон и аммиак. Оксим отделяется в виде маслянистого слоя (выход 93%) и после промывки водой ис¬пользуется непосредственно в пятой стадии синтеза. В ней при действии 20-процентного олеума происходит перегруппировка Бекмана с образованием капролактама:
В олеум, находящийся в стальном реакторе при 100;°С, вно¬сят оксим при. перемешивании мешалкой и охлаждении водой посредством змеевика. Затем полученный раствор лактама вы¬ливают в воду и нейтрализуют аммиаком; расплавленный кап-ролактам отделяют и два раза перегоняют в вакууме (темп. пл. 68—69 °С). Производительность до 50 тыс. т в год.
Смотрите также
Синтез, кинетика, термодимика
...
Альдегиды и кетоны
Это единения, содержащие
карбонильную группу = С = О . У альдегидов карбонил связан радикалом и
водородом. Общая формула альдегидов:
R
– C = O
H
У кетонов карбонил
связан ...
Полиамиды
Полиамиды - высокомолекулярные соединения,
относящиеся к гетероцепным полимерам, в основной цепи которых содержатся
амидные связи, посредством которых соединены между собой мономерные остатк ...