Синтезы на основе СО и Н2
R.Agny, 1985. (31)
O.Cherifi, 1985. (32)
Кинетические модели II поколения (однородная поверхность)
A.Rozovskii, G.Lin, 1980. (20)
M.Temkin, F.Shub, 1980. (22)
Y.Amenomija, 1984. (33)
Кинетические модели III поколения
M.Temkin, F.Shub,1983 – 1984 (равномерно-неоднородная поверхность) |
| |
V.Ostrovskii,1984 |
| |
A.Rozovskii, 1990. (25)
K.Van den Busshe, 1996. (36)
Из пятидесятилетней истории создания кинетических моделей синтеза метанола можно извлечь ряд полезных уроков:
Структура моделей сильно зависит от уровня знаний о природе катализатора, свойствах поверхности и о возможном химизме и механизме процесса (сравни модели Натта и Темкина-Шуба).
При большом количестве параметров модели (констант) экспериментальные данные почти всегда можно описать с вполне удовлетворительным приближением расчетных значений к экспериментальным.
Сравнение исследователем нескольких гипотез и моделей является все еще редким событием – большинство авторов старается доказать свою гипотезу (см. раздел 1).
Подтверждением этих выводов являются результаты семинара, организованного университетом г. Акрон (США) и фирмой “Union Carbide” в 1983 г, доложенные в 1984 г на конференции AIChE в Денвере. 19 научных групп из разных стран получили экспериментальные данные для реактора полного смешения при различных температурах, симулированные на основе определенного механизма и соответствующей ему модели, с целью восстановить исходное кинетическое уравнение по результатам обработки эксперимента. Было представлено 20 разных кинетических уравнений, ни одно из которых не соответствовало исходной модели.
Простота технологии и низкая стоимость метанола делают его ценным продуктом в химии С1. Метанол является и важным полупродуктом для органического синтеза (формальдегид, синтез уксусной кислоты, метиловые эфиры, метиламины, хлористый метил, алкилирующий агент, диметиловый эфир, метилтретбутиловый эфир и др.) и может служить экологически безопасным топливом (топливо для электростанций, сырье для топливных элементов, сырье для синтеза жидкого топлива (бензина, керосина), моторное топливо).
Интересные направления использования метанола – синтез чистого Н2, синтез олефинов. Очень упрощенное “метанольное дерево” в органическом синтезе имеет вид
Смотрите также
Мир воды
Основная тема: в этом реферате я хочу рассказать о самом
необыкновенном в мире веществе – ВОДЕ.
...
Винилхлорид
...
Система удобрений
Под системой
удобрений понимают комплекс агротехнических и организационных мероприятий,
связанных с применением удобрений и направленное на увеличение урожайности
возделываемых культур и п ...