Иониты и их характеристики. Обменная емкость

Важным показателем свойств катионитов является обменная ёмкость. Обменная емкость определяется числом функциональных групп, способных к ионному обмену, в единице массы воздушно-сухого или в единице объема набухшего ионита; она соответственно, выражается в мг-экв/г или мг-экв/см.

Так как ёмкость определяется числом ионогенных групп в ионите и по этому теоретически должна быть постоянной величиной. Такой величиной является полная обменная ёмкость (ПОЕ), обусловленная содержанием всех ионогенных групп, имеющихся в единице веса или объёма материала.

Однако практически ёмкость зависит от условий проведения процесса. Поэтому другой характеристикой является статическая обменная ёмкость (СОЕ). СОЕ - это количество сорбированных ионов в единице веса или объёма материала в равновесных условиях. Величина СОЕ зависит от концентрации, природы сорбированных ионов, температуры процесса и крупности зерен. Все методы определения СОЕ сводятся к насыщению ионита каким-либо ионом, затем вытеснением его другим ионом и анализу первого в растворе.

В производственном процессе в обмен вступает только часть противоионов, тогда говорят о рабочей емкости ионита или динамической обменной емкости до «проскока» иона в фильтрат. ДОЕ - это количество сорбированных ионов в динамических условиях, отнесенная к единице веса или объема. ДОЕ зависит от относительной скорости движения ионита, раствора и других технологических условий. Концентрация сорбированного иона в фильтрате, соответствующая его «проскоку», определяется целью и условиями проведения опыта.

Полную динамическую обменную емкость (ПДОЕ) получают, суммируя общее количество поглощенных ионов в динамических условиях [15].

Смотрите также

Классификация методов АЭСА
После получения спектра следующей операцией является его аполитическая оценка, которую можно проводить объективным либо субъективным методом. Объективные методы можно подразделить на непрямые и пря ...

Технологии для улучшения экологических и эксплуатационных характеристик дизельных топлив
Экологически чистое дизельное топливо выпускают по ТУ 38.1011348—89. Технические условия предусматривают выпуск двух марок летнего (ДЛЭЧ-В и ДЛЭЧ) и одной марки зимнего (ДЗЭЧ) дизельного топлива с ...

Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева на основе представлений о строении атома
...