Определение массовой концентрации летучих кислот в вине
Для разрушения альдегидсернистого соединения в оттитрованный раствор прибавляют 20 см3 насыщенного раствора буры Na2B4O7. Если в течение 5 мин синяя окраска исчезает, то вносят 2-3 капли НС1 и вновь титруют 0,005 М раствором йода до ее повторного появления (связанная сернистая кислота).
Полный расчет содержания летучих кислот (С, г/дм3) в винах с учетом сернистой кислоты (в пересчете на уксусную кислоту) проводят по формуле:
|
где 0,006 – количество уксусной кислоты, соответствующее 1 см3 0,1 М раствора NaOH, г;
V – количество 0,1 М раствора NaOH, израсходованное на титрование дистиллята, см3;
Vl – количество 0,005 М раствора йода, израсходованное на титрование свободной сернистой кислоты, см3;
V2 – количество 0,005 М раствора йода, израсходованное на титрование связанной сернистой кислоты, см3;
0,1 – коэффициент перевода 0,005 М раствора йода в 0,05 М раствор;
1000 – коэффициент пересчета на 1 дм3;
10 – количество вина, взятое для анализа, см3.
Контрольные вопросы:
1. Состав летучих кислот вина. Перечислите источники их образования;
2. Нормируемое содержание летучих кислот в белых и красных винах;
3. На чем основан метод определения содержания летучих кислот в вине?
4. В каких случаях и почему необходимо делать поправку на содержание сернистой кислоты?
Смотрите также
Введение в теорию многоэлектронного атома. Элементы теории многоэлектронных атомов
...
Что такое вода
...
Биохимия углеводов в организме человека
Важнейшими
химическими соединениями живых организмов являются углеводы. Они широко
распространены в природе, в растительном мире они составляют 70-80% из расчета
на сухое вещество, у животн ...