Определение массовой концентрации летучих кислот в вине

Книги по химии / Химия отрасли / Определение массовой концентрации летучих кислот в вине
Страница 2

Для разрушения альдегидсернистого соединения в оттитрованный раствор прибавляют 20 см3 насыщенного раствора буры Na2B4O7. Если в течение 5 мин синяя окраска исчезает, то вносят 2-3 капли НС1 и вновь титруют 0,005 М ра­створом йода до ее повторного появления (связанная сернистая кислота).

Полный расчет содержания летучих кислот (С, г/дм3) в винах с учетом сер­нистой кислоты (в пересчете на уксусную кислоту) проводят по формуле:

где 0,006 – количество уксусной кислоты, соответствующее 1 см3 0,1 М раствора NaOH, г;

V – количество 0,1 М раствора NaOH, израсходованное на титрование дистиллята, см3;

Vl – количество 0,005 М раствора йода, израсходованное на титрование свободной сернистой кислоты, см3;

V2 – количество 0,005 М раствора йода, израсходованное на титрование связанной сернистой кислоты, см3;

0,1 – коэффициент перевода 0,005 М раствора йода в 0,05 М раствор;

1000 – коэффициент пересчета на 1 дм3;

10 – количество вина, взятое для анализа, см3.

Контрольные вопросы:

1. Состав летучих кислот вина. Перечислите источники их образования;

2. Нормируемое содержание летучих кислот в белых и красных винах;

3. На чем основан метод определения содержания летучих кислот в вине?

4. В каких случаях и почему необходимо делать поправку на содержание сернистой кислоты?

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Введение в теорию многоэлектронного атома. Элементы теории многоэлектронных атомов
...

Что такое вода
...

Биохимия углеводов в организме человека
Важнейшими химическими соединениями живых организмов являются углеводы. Они широко распространены в природе, в растительном мире они составляют 70-80% из расчета на сухое вещество, у животн ...