Определения количества цитрусовых эфирных масел в безалкогольных напитках
Титрование медленное при постоянном энергичном взбалтывании со скоростью 0,1 см3 раствора калия бромноватокислого в каждые 30 секунд до исчезновения розового окрашивания. Для сравнения окраски рядом ставят такую же колбу с тем же напитком, спиртом и соляной кислотой в заданных выше количествах.
Контрольное титрование. Общий расход калия бромноватокислого суммируется из расхода на титрование спирта и компонентов напитка. Титрование спирта проводят аналогично, но с заменой напитка дистиллированной водой.
Титрование проводится при использовании на анализ каждой новой партии спирта и свежеприготовленных реактивов.
Расход раствора калия бромноватокислого на титрование компонентов напитка в зависимости от наименования приведен в таблице.
Наименование напитка |
Объем раствора калия бромноватокислого с молярной концентрацией 0,02 моль/дм3 на титрование компонентов, см3 |
Апельсин |
0,55 |
Колокольчик |
0,25 |
Лимон |
0,45 |
Мандариновый |
0,60 |
Цитрусовый |
0,40 |
Экстра Ситро |
0,70 |
Апельсиновый для больных диабетом на ксилите |
0,15 |
Лимонный для больных диабетом на ксилите |
0,15 |
Лимонный негазированный |
0,45 |
Саяны тонизирующий |
0,60 |
Массовую долю (X) эфирных масел (в %) вычисляют по формуле:
(
n
–(
no
+
B
)) .
K
.
0,000623 . 100
Х = –––––––––––––––––––––––––––––––– ;
a
.
0,90 . 0,85
где: n – объем раствора калия бромноватокислого, расходуемого на титрование взятого объема напитка, см3;
no –объем раствора калия бромноватокислого, расходуемого на титрование спирта, см3;
В–объем раствора калия бромноватокислого, расходуемого на титрование компонентов, входящих в напиток, согласно таблице;
К – коэффициент нормальности раствора калия бромноватокислого;
а – объем пробы напитка, взятый на титрование, см3;
0,90 – коэффициент перевода титруемого компонента на массу эфирного масла;
0,85 – плотность эфирного масла, г/см3;
0,000623 – масса титруемого компонента эфирного масла, в г, которое соответствует 1 см3 раствора калия бромноватокислого с молярной концентрацией 0,02 моль/дм (для апельсинового масла 0,00062, мандаринового – 0,00061, лимонного – 0,00064).
При соблюдении условий изложенной выше прописи проведения анализа, формула расчета количества эфирных масел в напитках может быть сокращена до следующего вида: массовая доля X
=
n
- (
n
о
+ В) . К . 0,00163
.
За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1 см3 раствора калия бромноватокислого с молярной концентрацией 0,02 моль/дм3 .
Смотрите также
Современные и перспективные требования к качеству дизельных
топлив. Ассортимент, качество и состав дизельных топлив.
Нефтеперерабатывающей
промышленностью вырабатывается дизельное топливо по ГОСТ 305—82 трех марок: Л —
летнее, применяемое при температурах окружающего воздуха 0 °С и выше; 3 —
зимнее, при ...