Косметика декоративная. Технология производства губных помад.
Ассортимент средств декоративной косметики, вырабатываемых промышленностью, разнообразен и включает в себя следующие виды изделий: губные помады и блеск для губ, тональные кремы, пудру компактную и порошкообразную, тени для век, тушь для ресниц, лаки для ногтей, маскирующие карандаши, румяна и макияжи и другие.
По количеству выпускаемой продукции декоративная косметика занимает одно из ведущих мест в общем объеме производства косметических изделий. Средства по уходу за губами, особенно губная помада, являются наиболее распространенным видом ⁿдекоративной косметики. В зависимости от назначения их выпускают гигиенические (бесцветные), для окраски губ ( тональные) и специального назначения. Тона окрашенных губных помад разнообразны.
Карандаши губных помад выпускаются в металлических или алюминиевых и пластмассовых пеналах различных конструкций ( со звездочкой, движком, винтовой подачей).
Губные помады должны быть безвредны, иметь хороший внешний вид, легко наносится на губы, равномерно их окрашивая, держаться на губах несколько часов, не крошиться и не прогоркать. В состав губных помад входят жировая основа, краситель, растворитель для него, наполнитель и отдушка. Для придания твердой консистенции и определенной температуры плавления в губные помады входят твердые жиры и воски(пчелиный и карнаубский, церезин), парафин, глицерин, моностеарат глицерина, спермацет, а также высокомолекулярные спирты.
Пчелиный воск ( белый или желтый), вводимый в количестве 7-20%, соединяет компоненты губной помады, придает ей твердость (но не жесткость), увеличивает прочность мазка, эластичность, мягкость, способствует лучшей прилипаемости красителей к губам. Карнаубский воск, добываемый из листьев бразильской пальмы и имеющий температур плавления 84° С, придает губной помаде желательную твердость и определенную температуру плавления, но не выше 39° С. Температура каплепадения губной помады должна быть в пределах 50-80° С.
За рубежом наряду с натуральными восками широко используются синтетические продукты : неполные эфиры, этилен или пропилен гликоля и предельных жирных кислот ( пальмитиновая, миристиновая, стериативная) и др.
Озокерит или церезин способны хорощо связывать жры и красители, что в сочетании с довольно высокой температурой плавления и пластичностью делает их незаменимыми компонентами губных помад.
Спермацет придает губной помаде жирность и твердость, хорошо смячает губы. Высокомолекулярные спирты (цетиловый спирт) делают мазок губной помады нежным и тонким. Какао-масло придает губной помаде жирность и блеск.
Моностеарат глицерина является растворителем красителейэозина эозиновой кислоты, а также способствует диспергированию лаковых красителей и наполнителей. Мазеобразные компоненты губной помад (ланолин и частично гидрированное касторовое масло) придают помаде пластифицирующие свойства, повышают плотность прилипания мазка слизистой оболочке губ. Ланолин хорошо смягчает кожу, его вводят от 5 до 20%. Иногда используется ацетилированный ланолин, который лучше смешивается с касторовым маслом, чем обычный, и обладает меньшей липкостью. Свиной жир придает губной помаде мягкость и жирность,улучшает её вкус. Касторовое масло, вводимое для растворения эозина (красителя), способствует более равномерному распределению его. Цетиолан модет заменить касторовое масло в производстве губных помад.
Вырабатываются простые и трудносмываемые губные помады. Простые держатся небольшой промежуток времени. Они состоят из жировой основы и нерастворимых в воде и жирах красителей. В трудносмываемых губных помадах применяются водорастворимые красители: эозин, родамин Ж, родамин С, эритрозин. В качестве растворителей этих красителей используются, кроме касторового масла, глицерин, диэтилфталат, полиэтиленгликоли, бутилстеарат, моностеарат глицерина, пропиленгликольмоноэтиловый эфир и др.
Смотрите также
Химия гидразина
Химия гидразина изучается уже почти три четверти века. До 1875 г. были известны только симметричные дизамещенные гидразина— гидразосоединения. В 1875 г. Э. Фишер, исследуя процесс восстановлен ...
Третий закон термодинамики
Понятие химического сродства. Известно, что многие
вещества реагируют друг с другом легко и быстро, другие вещества реагируют с
трудом, а третьи – не реагируют. Исходя из этого, вывели предположени ...
Классификация методов АЭСА
После
получения спектра следующей операцией является его аполитическая оценка, которую
можно проводить объективным либо субъективным методом. Объективные методы можно
подразделить на непрямые и пря ...