Химия, экзаменационные билеты
Агрегатное состояние кислот может быть жидким, и твёрдым, некоторые кислоты существуют только в водном растворе – соляная, сероводородная, угольная, и.т.д.
Классификация кислот (по составу, основности, силе)
По составу.
1)Безкислородные
2)Кислородосодержащие
По основности.
1)Одноосновные
2)Двухосновные
3)Трёхосновные
По силе.
1)Сильные
2)Слабые
Химические свойства:
1)Взаимодействие с металлами.
Mg+2HCl->MgCl 2 +H 2
2)Взаимодействие с основными и амфотерными оксидами.
CuO+4HNO 3 ->Cu (NO 3 ) 2 +2H 2 O+2NO 2
3)Взаимодействие с основанием.
H 2 SiO 3 +2NaOH->Na 2 SiO 3 +2H 2 O
4)Взаимодействие с солями.
HCl+AgNO 3 ->AgCl+HNO 3
Cl - +Ag + ->AgCl
5)Изменяют свет индикатора Лакмуса на красный цвет.
HNO 3 -H + +NO 3
№2
Глюкоза – сахар, который образуется в результате взаимодействия углекислого газа и воды в зелёных листьях растений. Это явление называется фотосинтезом, которое происходит при наличий катализатора, зёлёного хлорофилла, и происходит при освещений.
Нахождение в природе: Во всех растений. Особенно её много в соке винограда. В организме она содержится в мышцах, в крови в клетках.
Получение: Первый синтез простейших из формальдегида в присутствии гидрооксида кальция был проведён А.М.Бутлеровым в 1861 году.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствий серной кислоты.
Физические свойства: Без цветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворим в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата. По сравнению со свекличным сахаром, она менее сладка.
Применение: Глюкоза – ценный питательный продукт. В организме она подвергается сложному биохимическому превращению, которое сопровождается выделение энергий и завершается образованием углекислого газа и воды. Так же её применяют в кондитерской промышленности, в медицине, в текстильной промышленности, для получения этанола и для синтеза витамина С.
Билет 3.
№1
Типы химических реакций
- Реакция соединения - когда из двух или более веществ получают одно вещество.
H 2 +Cl 2 =2HCl
- Реакция замещения - когда из одного вещества получают два.
- Реакция обмена - когда часть одного сложного вещества замещают части другого сложного вещества.
H 2 SO 4 +2NaOH -->Na 2 SO 4 +H 2 O
- Реакция разложения – реакция, при которой из одного вещества образуется несколько новых веществ, обладающие новыми свойствами.
5. Окислительно-восстановительная реакция – реакция, протекающая с изменение степени окисления атомов.
№2
Природный газ образуется в природе из остатков растительных организмов. При гниений без доступа воздуха в заболоченных местах.
Основной состав природного газа: метан (CH 4 ), этан (C 2 H 6 ),пропан (C 3 H 8 ), бутан (C 4 H 10 ). Чем легче газ, тем его больше в газе.
Природный газ используются как горючее в доменных печах, мартеновских печах, для получения сажи, водорода, ацетилена, лекарств, уксусной кислоты, а так же природный газ разделяют на составные части (Пропан- Бутан)
Нефть образуется в недрах земли на больших глубинах, единой формулы нефти – нет, т.к. нефть состоит из жидких и твёрдых предельных углеводородов, ароматических углеводородов и цикла парафинов.
Состав нефти зависит от места нахождения.
Физические свойства: маслянистая жидкость, тёмно-бурого цвета, в воде не растворима, образует тонкую плёнку на поверхности, имеет специфический запах, нефть горючая жидкость, в чистом виде её не используют, а перерабатывают и получают нефтепродукты: бензин, керосин, мазут.
Смотрите также
Синтез нанокристаллических полупроводниковых частиц
...
Технология неконцентрированной азотной кислоты
Азотная
кислота по объему производства занимает среди других кислот второе место после
серной кислоты. Все возрастающий объем производства HNO3
объясняется огромным значением азотной кислот ...
Сложные реакции
...