Подгруппа брома.
41) В зависимости от природы галоида, константы равновесия гидролиза имеют следующие значения:
[Н•]·[Г’]·[НОГ]/[Г2] = K 3·10-4 4·10-9 5·10-13
Г Cl Br I
В щелочной среде действительна иная трактовка гидролиза свободных галоидов, а именно по схеме:
Г2 + ОН’ Û НОГ + Г’
При рассмотрении к и с л о р о д н ы х соединений брома и иода, как и в случае хлора, удобно исходить из обратимой реакции
Г2 + Н2О Û НГ + НОГ
равновесие которой при переходе от хлора к брому и затем иоду все более смещается влево.
Растворы бромистоватистой (HOBr) и иодноватистой (HOI) кислот могут быть получены аналогично хлорноватистой кислоте. Обе кислоты являются н е у с т о й ч и в ы м и соединениями и с и л ь н ы м и о к и с л и т е л я м и. По ряду HOCl-HOBr-HOI и устойчивость и окислительная активность уменьшается.
В том же направлении от хлора к иоду, ослабляется и кислотный характер соединений НОГ. Бромноватистая кислота является уже очень слабой, тогда как иодноватистая обладает амфотерными свойствами. Обе кислоты известны только в разбавленных растворах желтоватой или зеленоватой окраски со своеобразными запахами.
42) Вероятно, удобным путем получения бромноватистой кислоты могла бы быть реакция по схеме:
Ag2SO4 + Вr2 + Ва(ОН)2 = 2 АgВr¯ + ВаSO4¯ + 2 НОВг
Перегонку растворов НОВr (К = 2·10-9) можно производить только под уменьшенным давлением (ниже +30 °С), а НОI без разложения вообще не перегоняется. Обе кислоты известны лишь в растворах (НОВr — до 30 %-ной концентрации). Особенно неустойчивая иодноватистая кислота может быть несколько стабилизирована добавлением иода ( в результате равновесия НOI + I’ Û НOI2). Константа диссоциации НOI по кислотному типу (К = 2·10-11) даже меньше, чем по основному (3·10-10). Для реакции по уравнению
Н2О + Н2OI- Û Н3О· + НOI
было получено значение константы равновесия К = 3·10-2. Это значит, что при [Н3О·] = 1 (и отсутствии ионов I’) более трети всего растворенного количества НOI находится в форме ионов Н2OI• (т. е. I•). С возможностью аналогичной основной диссоциации приходится считаться и у НОВr, и даже у НОСl.
Из солей обеих кислот в твердом состоянии были выделены только KOВr·3Н2О и кристаллогидраты NаОВr с 5 и 7 молекулами воды. Все эти светло-желтые соли очень неустойчивы, а при нагревании (или подкислении раствора) тотчас распадаются на соответствующие бромид и бромат.
43) Термическим разложением LiВгО3 при 200 °С был получен бромит лития — LiВrО3. Он представляет собой белый порошок, уже в присутствии следов воды разлагающийся по уравнению
3 LiВrО2 = LiВr + 2 LiВrО3
а при температуре плавления (225 °С) распадающийся на LiВr и O2. Аналогичные свойства характерны и для получаемого подобным же образом Ва(ВrО2)2.
44) При низких температурах (порядка -50 °С) бром окисляется озоном но реакции:
4 О3 + 3 Вr2 = 6 ВrО2
Образующийся диоксид брома (теплота образования из элементов — 54 кДж/моль) представляет собой светло-желтое твердое вещество, устойчивое лишь ниже -40 °С. Одним из продуктов ее термического разложения в вакууме является коричневый гемиоксид брома (Вr2О), плавящийся при -17 °С (с разложением) и дающий с водой НОВr. Гемиоксид брома частично образуется также при действии брома на сухой оксид ртути или его взвесь в СС14. Он устойчив лишь ниже -40 °С. Аналогичный оксид иода известен только в форме оранжево-красного двойного соединения с пиридином — I2O·4С5Н5N.
Помимо окислительного распада, для HOBr и HOI очень характерны реакции по схеме:
3 НОГ = 2 НГ + НГО3
ведущие к образованию бромноватой (HBrO3) или иодноватой (HIO3) кислоты. Первая известна только в растворах, а вторая может быть выделена в виде легкорастворимых кристаллов. Обе кислоты бесцветны.
Смотрите также
Структура и адгезионные свойства отверждённых эпоксидных смол
Введение
Целью
данной работы- изучить структуру и адгезионные свойства отверждённых эпоксидных
смол.
Эпоксидные
смолы обладают высокой адгезией к различным материалам и поэтому и ...
Нефть
...
Природа взаимодействий белков
Белковые вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме. Роль белков в организме огромна. ...