Кислородные соединения азота.
Некоторые металлы, бурно реагирующие с разбавленной азотной кислотой, практически не взаимодействуют с концентрированной (и особенно дымящей). Обусловлено это тем, что на их поверхности образуется очень тонкий, но плотный слой нерастворимого в концентрированной кислоте оксида, защищающего металл от дальнейшего разъедания. Такая “пассивность” особенно важна в случае Fe, так как позволяет перевозить концентрированную HNО3 в стальных цистернах.
Весьма энергично действует концентрированная (особенно дымящая) азотная кислота на некоторые неметаллы. Так, сера окисляется ею при кипячении до H2SO4, уголь — до СО2 и т. д. Животные и растительные ткани при действии HNО3 разрушаются.
Основным первоначальным продуктом восстановления концентрированной HNО3 является, по-видимому, азотистая кислота. Если процесс проводится в не очень крепких растворах, то из образующихся при её распаде газов выделяется только NO (так как NO2, реагируя с водой, даёт HNО3 и NО). Однако по мере повышения концентрации всё большее значение начинает приобретать обратимость реакции
3 NO2 + H2O Û 2 HNO3 + NO + 70 кДж.
При эквивалентных соотношениях реагирующих веществ равновесие её смещено вправо, но последовательное повышение концентрации HNО3 всё более смещает его влево. Поэтому основным конечным продуктом восстановления концентрированной HNО3 и становится NO2, а не NO. Само собой разумеется, что при этом может частично образовываться и N2О3.
Реакции окисления азотной кислотой являются аутокаталитическими процессами, причём роль катализатора играет диоксид азота. Значительно более сильное окислительное действие дымящей HNО3 по сравнению с обычной обусловлено именно наличием в первой больших количеств NО2. Ход реакции может быть выражен следующими элементарными процессами:
NO2 + e ® NO2– H+ + NO2– Û HNO2
HNO3 + HNO2 Û H2O + 2 NO2.
Для первоначального введения в азотную кислоту её окислительного катализатора можно воспользоваться кристаллом какого-нибудь нитрита.
Напротив, освободить HNО3 от растворённых оксидов азота можно добавлением небольшого количества сульфаминовой кислоты. Основная реакция идёт по уравнению:
HNO2 + NH2SO2OH = N2 + H2SO4 + H2O.
Обработанная таким образом азотная кислота в разбавленном растворе не окисляет йодистый водород.
Для отличия азотной кислоты от азотистой важно их отношение к HI. В то время как азотистая кислота тотчас окисляет йодистый водород до свободного иода, разбавленная азотная кислота на HI не действует. Напротив, концентрированная азотная кислота окисляет не только HI, но и HCl. Однако в последнем случае реакция обратима:
HNO3 + 3 HCl Û 2 H2O + NOCl + Cl2.
Смесь концентрированной HNO3 c концентрированной HCl называют обычно “царской водкой”. Она действует значительно энергичнее, чем каждая из этих кислот в отдельности. Так, даже Au и Pt легко растворяются в царской водке с образованием соответствующих хлористых соединений по схемам:
Au + HNO3 + 3 HCl = AuCl3 + NO + 2 H2O
3 Pt + 4 HNO3 + 12 HCl = 3 PtCl4 + 4 NO + 8 H2O.
Активным действующим началом царской водки является хлор в момент выделения.
Приведённые в основном тексте реакции растворения Au и Pt в царской водке передают лишь основной процесс. На последний налагается образование комплексных кислот и их нитрозосолей по схемам:
HCI + AuCl3 = H[AuCl4] и NOCl + AuCl3 = NO[AuCl4],
2 HCl + PtCl4 = H2[PtCl6] и 2 NOCl + PtCl4 = (NO)2[PtCl6].
Относительное значение этих вторичных реакций зависит от соотношения концентраций соляной и азотной кислот.
Азотная кислота является не только сильным окислителем, но и сильной кислотой. При последовательном разбавлении раствора окислительные свойства быстро ослабляется, а кислотные усиливается, поэтому реакции многих металлов с разбавленной HNО3 протекают по общему типу, т. е. с вытеснением водорода. Однако последний обычно не выделяется, а расходуется на восстановление избытка HNО3 до производных более низкой значности азота, вплоть до NН3. Как правило, получается смесь различных продуктов восстановления.
Смотрите также
Хроматографическое разделение углеводов
Хроматография (от греч. chroma, родительный падеж chromatos - цвет, краска), физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный на распределении их компонентов между двумя фазами - не ...
Поли-е-капроамид
...
Пятая группа периодической системы
По электронным структурам нейтральных атомов
рассматриваемая группа может быть разделена на две подгруппы. Одна из них
включает азот, фосфор, мышьяк и его аналоги, вторая — ванадий и его аналоги.
...