Зависимость скорости химической реакции от концентрации. Закон действующих масс. Константа скорости реакции.

Информация для студентов / Шпаргалки по химии / Зависимость скорости химической реакции от концентрации. Закон действующих масс. Константа скорости реакции.

Скорость химической реакции определяется количеством вещества, вступившего в реакцию или образующегося в результате реакции в единицу времени в единице объема системы (для гомогенной реакции) или на единице площади поверхности раздела (для гетерогенной реакции). Скорость реакции зависит от природы реагирующих веществ, их концентрации, температуры, давления (для газов), присутствие в системе катализаторов, площади поверхности раздела фаз и степени дисперсности реагирующих веществ для гетерогенных реакций. зависимость от концентрации. Чем больше конц-я реагир вещ-в, тем больше число столкновений активных молекул в един объема и больше скорость реакции. Концентрация опр-ся законом действующих масс: при постоянной температуре скорость хим реакции прямопропорц произведению концентраций реаг веществ, взятых в степенях, равных стехиометрическим коэффициентам в уравнении реакции.Для гомогенной реакции mA+nB=qД математическое выражение закона действующих масс имеет вид u=kсmAcnB, где u-скорость реакции; cA, cB-текущие концентрации реагирующих веществ; m,n-стехиометрические коэффициенты в уравнении реакции; k-константа скорости реакции. Константа скорости k численно равна скорости химической реакции при концентрациях реагирующих веществ, равных I моль/л, и зависит от природы реагирующих веществ и температуры, но не зависит от концентрации. Значения k для различных реакций при одной и той же температуре позволяют дать сравнительную характеристику способности исходных веществ к взаимодействию при этой температуре. Для гетерогенной реакции в выражение скорости включены только концентрации газов.

Смотрите также

Пищевые добавки
...

Электрокинетические явления в дисперсных системах
Электрокинетические явления были открыты профессором Московского университета Ф.Ф.Рейсом в 1808г. при исследовании электролиза воды. Явление перемещения жидкости в пористых телах под дей ...

                        Выводы:
1.         Синтезированы и охарактеризованы бета-дикетонаты палладия. 2.         Проведено исследование колебател ...