Закон разбавления Оствальда.
(65)
Подставив выражение (49) в формулу (46), получим
(66)
Величина kc является постоянной только для очень разбавленных растворов, коэффициенты активности которых можно считать равными единице. Вообще же kc — величина переменная. Некоторые авторы называют kc классической константой диссоциации, но правильнее её называть классической функцией диссоциации или просто функцией диссоциации.
Если ионная сила раствора достаточно мала, то коэффициент активности недиссоциированной уксусной кислоты fCH3COOH близок к единице и уравнение (60) примет вид:
Kд, CH3COOH = kcfCH3COO- fH3O+ (67)
Величина Kд, CH3COOH в уравнениях (51) и (44), т.е. термодинамическая константа диссоциации, не зависит от концентрации.
Смотрите также
Кефир
Кисломолочные продукты - это продукты,
вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых
бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бакт ...
Кадмий
...
Химическая термодинамика
Химическая термодинамика – наука, изучающая условия
устойчивости систем и законы.
Термодинамика – наука о макросистемах.
Она позволяет apriori определить принципиальную
невозможность того или и ...
