Когезионные и поверхностные силы.
соответственно меньшей ее реакционной способности.
Для большинства твердых веществ химические связи оказываются смешанными. Например,
оксиды металлов в зависимости от природы металла, его степени окисления могут иметь различные доли ионной и ковалентной связей. Отсюда и неоднозначность реакционной способности поверхности.
Состав и структура твердых поверхностей зависят от условий их образования и последующей обработки. Например, поверхности оксидов в момент образования проявляют более высокую химическую активность, чем после выдерживания их на воздухе и тем более при высоких температурах. Значительное влияние на свойства поверхности оксидов оказывает предварительное взаимодействие с парами воды, например, на поверхности алюмосиликатов изменяется количественное соотношение между бренстедовскими и льюнсовскими кислотными центрами. Переход кислоты Льюиса кислоту Бренстеда можно представить следующим образом:
Таким образом, кислота, которая может принять электронную пару для образования ковалентной связи, в результате присоединения молекул воды переходит в кислоту, способную отдавать протон. Термообработка приводит к обратному процессу. Гидроксильные группы па поверхности смешанных оксидов также проявляют разную реакционную способность. Например. — ОН-группы на поверхности алюмосиликата могут связываться с атомом кремния, с атомом алюминия и с катионом щелочного металла. Кроме того, на реакционной
способности гидроксильных групп сказывается взаимное влияние смешанных оксидов.
Смотрите также
Пиразолы, тетразолы и триазолы
...
Аммиачная селитра
Важнейшим видом минеральных
удобрений являются азотные: аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония,
водные растворы аммиака и др. Азоту принадлежит исключительно важная роль в
жизнедеятел ...
Технология неконцентрированной азотной кислоты
Азотная
кислота по объему производства занимает среди других кислот второе место после
серной кислоты. Все возрастающий объем производства HNO3
объясняется огромным значением азотной кислот ...