Лекции по химии
HC≡CH→(H2)→ H2C=C H2→(H2)→ H3C-CH3
C2H5OH →Al2O3→ C2H4+H2O
C2H5OH →Ag, Cu→ CH3CHO+H2
S(селективность)=mцелевого продукта/mвсех продуктов
Общие закономерности катализа:
1) применение кат-ра не изменяет т/д кинетич реакции, т.е. вел-ны ∆H и ∆G
- кат-р ускоряет только те хим реакции, для к-ых ∆G<0
- кат-р ускоряет достижение состояния равновесия в случае обратимых хим реакций, но не смещает равновесие и не изменяет величины константы
- применение кат-ра не изменяет тепл эффект хим реакции, т.е. ∆H
2) Кат-р уменьшает полную энергию активации реакции, т.к. каталитическая реакция идет по др пути.
А+В→АВ
А+В→А … В→АВ – без катализатора
А+В+катал→А …кат-ор … В→АВ – с катализатором
Растворы
Коллегативные свойства растворов
Коллегативные свойства растворов - свойства раствора связанные друг с другом и обусловленные общими причинами, главным из которых является число растворенных частиц в растворе.
К таким свойствам относятся: понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором, увеличение температуры кипения, уменьшение температуры кристаллизации, осмотическое давление
I закон Рауля
Относительное понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором равно мольной доле растворимого вещества
А – растворитель В – растворенное вещество
pA°–давление насыщ пара с растворителем над растворителем pA–давление насыщ пара с растворителем над раствором
Следствие понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором является понижением температур кристаллизации и повышения температур кипения
II закон Рауля
Депрессия кипения или кристаллизации (ΔTкр, ΔTкип) прямо пропорциональна концентрации растворенного вещества
моляльная масса
Е (эбуллиоскопическая константа) характеризует свойства растворителя и численно равна депрессии кипения одномолярного раствора
EH2O=0,520
К (клиоскопическая константа) характеризует свойства растворителя и численно равна понижению температуры кристаллизации одномолярного раствора.
KH2O=1,860
Депрессия кипения и кристаллизации величины положительные
Е и К связаны с температурой кипения и кристаллизации растворителя, а также с их удельной теплотой парообразования и плавления соответственно
Смотрите также
Кефир
Кисломолочные продукты - это продукты,
вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых
бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бакт ...
Промышленные синтезы на основе углеводородов
Углерод
определяется тем, что свыше 90 % всех первичных источников потребляемой в мире
энергии приходится на органическое топливо, главенствующая роль которого
сохранится и на ближайшие дес ...
Каучуки
Каучуки — натуральные или
синтетические материалы, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью
и электроизоляционными свойствами, из которых путём специальной обработки
получают р ...