Экспериментальные данные и комментарии к ним.
Табл.3
Из данных таблицы 3 видно, что при увеличении температуры, момент проявления критических явлений течения зависит от температуры (при увеличении температуры течения расплава полимера (а именно DBC 745) момент начала неустойчивости происходит немного позже, т.е. при более высоких напряжениях). Также при сравнении разветвлённых образцов видно, что раньше всего деффекты поверхности экструдата появляются у образца DBC 707, далее DBC 745 и DBC 705, и, наконец у DBC 697. Станет понятно почему результаты имеют именно такие значения, если взглянуть на таблицу 1 - пальма первенства по величине молекулярной массы исамому широкому молскулярно-массовому распределению принадлежит именно образцу DBC 707. И далее в том же порядке увеличиваются молекулярные массы и ММР образцов, что и увеличение напряжения, при котором начинает выходить из микровискозиметра экструдат волнистой формы (ММР DBC 697 -существенно шире, чем у DBC705 - поэтому у пего раньше наступает начало неустойчивости). В общем случае можно отметить, что наступление этих явлений у разветвлённых образцов происходит раньше нежели у образцов линейных.
Неудивительно - так как сегменты разветвлённых молекул менее подвижны, поэтому при больших напряжениях они испытывают в капилляре только высокоэластические деформации и на выходе из него не успевают отрелаксировать. Для наглядности можно привести график с кривыми течения для разветвлённого и линейного образца САН с отметками о наступлении различных форм проявления неустойчивости (рис. 15а).
Рис. 15а. Критические явления течения разветвлённых и линейных САН на примере DBC 745 и SAN Ml00.
Были измерены толщины экструдатов различных САН при 220°С и для наглядности построен график - зависимость степени разбухания В=Оэкстр./О1ПШИЛЯр от логарифма напряжения (т) (рис.156).
Рис. 156. Разбухание экстру дата для образцов САН при 220°С.
Как явственно видно из данного графика - более всего разбухают разветвлённые образцы САН (что говорит о том, что они испытывают сильные высокоэластические деформации, нежели линейные образцы). Также можно заметить, что более сильно разбухающий DBC 745 имеет более высокую молекулярную массу и более широкое ММР, чем DBC 697 (табл. 1), и этот факт сам по себе служит объяснением этого феномена.
Смотрите также
Седьмая группа периодической системы
Из
членов данной группы водород был рассмотрен ранее. Непосредственно следующие за
ним элементы — F, Сl, Br и I — носят общее название г а л о г е н о в. К ним же
следует отнес ...
Биоактивные производные хитозана
...
Введение
Один чудак из партии
геологов
Сказал
мне, вылив грязь из сапога ...