Взаимодействие расплавленного фенола с натрием
Оборудование и реактивы: Сосуд Ландольта, трубка с активированным углем, водяная баня или стакан с горячей водой, кристаллический фенол, металлический натрий, скальпель.
Ход работы. В одно колено сухого сосуда Ландольта поместить кристаллы фенола (одну ложечку для сжигания), в другой - кусочек металлического натрия размером с полгорошины. Закрыть сосуд Ландольта пробкой с трубкой, заполненной активированным углем. Нагреть на водяной бане или в стакане с горячей водой то колено сосуда, в котором находится фенол. Фенол быстро плавится. Повернуть сосуд Ландольта так, чтобы кусочек натрия оказался в другом колене сосуда. Наблюдают взаимодействие фенола с натрием.
Техника безопасности. Все операции с фенолом проводить в вытяжном шкафу. Не допускать попадания фенола на открытые участки кожных покровов.
Утилизация. После полного прекращения взаимодействия, т.е. полного наблюдаемого визуально исчезновения натрия, открыть под вытяжкой сосуд Ландольта. Добавить к оставшемуся фенолу малыми порциями (осторожно!) раствор едкого натра до получения прозрачного раствора фенолята натрия. Этот раствор использовать в последующих демонстрационных опытах.
Если в сосуде остался непрореагировавший натрий (был взят в избытке), то сосуд погружают в кристаллизатор с небольшим количеством воды. Быстро закрывают кристаллизатор стеклянной пластиной, дожидаются полного взаимодействия натрия с водой. Щелочной раствор фенолята натрия использовать в последующих опытах.
Смотрите также
Синтез хлороформа. Реакции нуклеофильного замещения и элиминирования галогеналканов
...
Полиамиды
Полиамиды - высокомолекулярные соединения,
относящиеся к гетероцепным полимерам, в основной цепи которых содержатся
амидные связи, посредством которых соединены между собой мономерные остатк ...