Глюкоза
Простые углеводы (моносахариды) – это простейшее углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.
Сложные углеводы – это углеводы, молекулы которых состоят из двух или более числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе.
В водных растворах глюкоза может принимать циклическую форму.
При изучении состава глюкозы выяснили, что её простейшая формула CH2O, а молярная масса 180 г/моль. Отсюда можно сделать вывод, что молекулярная формула глюкозы C6H12O6.
Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом, то есть альдегидоспиртом.
Физические свойства
Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата C6H12O6 * H2O. По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.
Химические свойства
Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами.
I. Протекающие по гидроксильной группе
1. Взаимодействие с карбоновыми кислотами с образование эфиров
2. Как многоатомные спирты окисляется гидроксидом меди (II) с образованием алкоголята меди (II).
II. Протекающие по альдегидной группе
1. Реагирует с оксидом серебра в аммиачном растворе
CH2OH(CHOH)4 + Ag2O à CH2OH(CHOH)4 + 2Ag
глюконовая кислот
2. Окисляется гидроксидом меди (II) (с выпадением красного осадка)
3. Под действием восстановителей превращается в шестиатомный спирт
III. Брожение
1. Спиртовое
С6H12O6 à 2СH3 – CH2OH + 2CO2
Этиловый спирт
2. Молочное
C6H12O6 à 2CH3 – CHOH – COOH
Молочная кислота
3. Маслянокислое
С6H12O6 à C3H7COOH + 2H2 + 2CO2
Масляная кислота
Применение
Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых освобождается энергия, которая накопилась в процессе фотосинтеза. Упрощенно процесс окисления глюкозы в организме можно выразить следующим уравнением:
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H20 + Q
Этот процесс протекает ступенчато, и поэтому энергия выделяется медленно.
Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и так далее).
Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточна уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становиться не пригоден к применению.
На практике применяется так же спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.
Смотрите также
Выводы
Можно
сделать несколько выводов из рассмотрения проблемы
1.
Проблемы
экологии. В частности, пр ...
Атомно-эмиссионный спектральный анализ
...
Спирт
...