Глюкоза

Простые углеводы (моносахариды) – это простейшее углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.

Сложные углеводы – это углеводы, молекулы которых состоят из двух или более числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе.

В водных растворах глюкоза может принимать циклическую форму.

При изучении состава глюкозы выяснили, что её простейшая формула CH2O, а молярная масса 180 г/моль. Отсюда можно сделать вывод, что молекулярная формула глюкозы C6H12O6.

Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом, то есть альдегидоспиртом.

Физические свойства

Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата C6H12O6 * H2O. По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.

Химические свойства

Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами.

I. Протекающие по гидроксильной группе

1. Взаимодействие с карбоновыми кислотами с образование эфиров

2. Как многоатомные спирты окисляется гидроксидом меди (II) с образованием алкоголята меди (II).

II. Протекающие по альдегидной группе

1. Реагирует с оксидом серебра в аммиачном растворе

CH2OH(CHOH)4 + Ag2O à CH2OH(CHOH)4 + 2Ag

глюконовая кислот

2. Окисляется гидроксидом меди (II) (с выпадением красного осадка)

3. Под действием восстановителей превращается в шестиатомный спирт

III. Брожение

1. Спиртовое

С6H12O6 à 2СH3 – CH2OH + 2CO2

Этиловый спирт

2. Молочное

C6H12O6 à 2CH3 – CHOH – COOH

Молочная кислота

3. Маслянокислое

С6H12O6 à C3H7COOH + 2H2 + 2CO2

Масляная кислота

Применение

Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых освобождается энергия, которая накопилась в процессе фотосинтеза. Упрощенно процесс окисления глюкозы в организме можно выразить следующим уравнением:

C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H20 + Q

Этот процесс протекает ступенчато, и поэтому энергия выделяется медленно.

Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и так далее).

Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточна уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становиться не пригоден к применению.

На практике применяется так же спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.

Смотрите также

Выводы
  Можно сделать несколько выводов из рассмотрения проблемы 1.                Проблемы экологии. В частности, пр ...

Атомно-эмиссионный спектральный анализ
...

Спирт
...