Натуральные душистые вещества

Страница 2

Метод извлечения эфирных масел с помощью жиров и других нелетучих растворителей

называют мацерацией (настаивание). Он применяется главным образом при переработке цветочного сырья (фиалка, роза, жасмин, акация, ландыш, азалия и др.).

Метод получения эфирных масел летучими растворителями

называется экстракцией. Он является наиболее перспективным.

После отгонки растворителя из экстрактового масла из остатка, называемого конкретом, получают смесь душистых веществ, восков, смол и жиров. Из конкрета обработкой его спиртом и дальнейшей отгонкой последнего получают абсолютное масло.

Преимущество способа экстракции летучими растворителями по сравнению с другими способами является то, что экстракция масел производится при невысокой температуре, при этом растворитель извлекает все растворимые душистые вещества растения с примесью восков, смол и т.д. Поэтому эти продукты получаются при всем их комплексе и наиболее близки по запаху к исходным растительным веществам. Масла, полученные методом экстракации (особенно абсолютные), имеют ряд преимуществ по сравнению с маслами, полученными другими способами (большая полнота, цельность и тонкость запаха).

Метод анфлеража и динамической сорбции извлечения эфирных масел

основан на способности эфирных масел, выделяемых растениями, переходить в газовую фазу, а затем абсорбироваться жирами или твердыми сорбентами (силикагелем или активированным углем). Таким методом обычно перерабатывают жасмин, ландыш, туберозу.

Душистые вещества, извлеченные методом анфлеража, иногда называют цветочными помадами.

Сущность метода динамической сорбции заключается в извлечении эфирных масел в результате продувки сырья подогретым воздухом с последующим их улавливанием сорбентами и экстракцией сорбентов серным эфиром.

Качество эфирных масел зависит не только от способа производства, но и условий их хранения и транспортировки.

Свет, воздух и влага отрицательно действуют на качество эфирных масел: они быстро окисляются, осмоляютя, что сопровождается изменением запаха. Эфирные масла горючи. Температура вспышки наиболее распространенных эфирных масел находится в пределах 53-92 °С.

Ниже даны некоторые характеристики эфирных масел, нашедших наибольшее применение в парфюмерно-косметической промышленности.

Характеристика основных эфирных масел, применяемых в парфюмерно-косметической промышленности

Растения, содержащие эфирное масло, и их распространение в природе

Эфирное

масло

Основной метод получения масла

Основная составная часть масла

Применение масла

название

содержание,

%

Анис - разводится во всех частях света

Анисовое

Гидродистилляцией

предварительно измельченных плодов

Анетол

80-90

Целиком в парфюмерно-косметической промышленности, а также как сырье для выделения анетола и синтеза анисового альдегида и др.

Азалия- дикорастущий кустарник

Азалии

Экстракцией петролейным эфиром из свежесобранных и воздушно- сухих цветов

Смесь трудно-летучих соедине-ний тритерпе-нового строения, сесквитер-пенов и фенолов

До 35

Абсолютное масло целиком в композициях высших сортов парфюмерных изделий

Базилик эвгенольный-распростанен в южной Азии, Северной Америки и Европе

Базили-

ковое

Гидродистилляцией

предварительно измельченных свежих стеблей

Эвгенол

60-70

В производстве душистых веществ для получения эвгенола и изоэвгенола

Дубовый мох (лишайник), произрас- тающий на дубе, сосне, ели и некоторых фруктовых деревьях

Рези- ноид дубового мха

Экстракцией этиловым спиртом, петролейным эфиром или ацетоном, предварительно промытого и высушенного дубового мха

Этиловый эфир эвернико-вой кислоты, воски, смолы и др.

18-25

Целиком для композиций в парфюмерии и отдушек для косметики и туалетного мыла

Бергамот- разводится в субтропичес-ких странах

Бергамотное

Выжиманием душистой кожуры и околоплодников плодов бергамота

Линалилацетат

40-49

Целиком для композиций и отдушек, а также для получения линалилацетата

Ирис- культивируется во Франции, Италии

Ирисо-вое

Экстракцией из сухого измельченного корневища

Ирон

До 12

Целиком для композиций и отдушек косметики

Лаванда- культивируется в Европе

Лавандо-вое

Гидродистилляцией соцветий и зеленых частей свежего растения

Линалилацетат

36-60

Целиком для композиций и отдушек, а также для получения линалилацетата

Лимон- возделывается на Средеземноморском побережье, в Северной Африки

Лимоное

Из кожуры плодов механическим выжиманием или экстракцией летучими растворителями

Терпены, в том числе лимонен

До 90

Целиком в композициях и парфюмерии

Мята перечная- культивируется в Европе, Северной Америке

Эфирное масло переч-ной мяты

Гидродистилляцией свежей или подсушенной травы

Ментол

Ментон

48-70

9-12

В парфюмерно- косметической промышленности целиком для композиций и отдушек, а также для выделения из масла ментола

Пачуля- распространена в Индии, Индонезии, Сингапуре

Пачу-лиевое

Гидродистилляцией из надземной части растений

Пачулены

Пачулиевые спирты

До 50

До 45

Целиком в композициях в парфюмерии и отдушках в косметике

Тмин - распространен в Европе, Северной Америке, Иране, Монголии, Гималаи

Тминное

Гидродистилляцией предварительно измельченных плодов

Лимонен

Карвон

До 30

50-60

В парфюмерной промышленности для изготовления отдушек, а также для производства лимонена, карвон, дигидрокарвеола и его эфиров

Эвкалипт- культивируется в Австралии, Южной Африке

Эвкалипт

Гидродистилляцией из листьев и молодых побегов

Цинеол

40-82

В парфюмерно-косметической промышленности для композиций и отдушек, а также является сырьем для синтеза душистых веществ

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Хроматографический анализ
Хроматография - это физико-химический метод разделения и анализа смесей газов, паров, жидкостей или растворенных веществ сорбционными методами в динамических условиях. Метод основан на разл ...

Синтез твердых растворов
...

Отравляющие вещества
...